Существенное снижение инвестиций российских домохозяйств в зарубежную недвижимость

23.03.2016

За 2015 г. общая сумма сделок российских граждан по приобретению жилых объектов за рубежом снизилась до $962 млн, по сообщению Tranio (данные ЦБ РФ). В результате объем операций в денежном выражении уменьшился более чем в два раза относительно 2014 г., когда был зафиксирован показатель в $2 млрд.

Российские инвестиции в зарубежную недвижимость демонстрировали стремительный рост до 2014 г., когда впервые зашесть лет годовой объем переводов показал отрицательную динамику.

По мнению экспертов RWAY снижение спроса на объекты зарубежной недвижимости связано не только с ослаблением курса рубля и общей нестабильностью экономики нашей страны, но и с риском утраты зарубежных объектов из-за возможного расширения антироссийских санкций.

Стоит заметить, что в статистику ЦБ РФ попадают только транзакции физических лиц, а часть российских граждан продолжает покупать зарубежную недвижимость на оффшорные фирмы.

Всего в 2015 г. для оплаты товаров, услуг и приобретения недвижимости россиянами переведено за рубеж $24,6 млрд, что тоже вдвое ниже значений 2014 года ($49,7 млрд).

Больше всего средств выводили в Швейцарию, Латвию, США, Великобританию и Кипр.

 

Для сравнения: объемы китайских инвестиций только в объекты недвижимости на территории США составляют не менее $1 трлн ежегодно (в 2014 г. – около $1,5 трлн).

Источник: - Аналитическое агентство RWAY