Эксперты RWAY: главный критерий деятельности власти

12.07.2016

В условиях господства рыночной экономики главным критерием деятельности власти должен быть рост благосостояния граждан,поскольку эти граждане должны формировать возрастающий спрос на различные товары и услуги.

Рынок недвижимости предъявляет наиболее высокие требования к уровню платежеспособности граждан, поскольку среднестатистическая стоимость объекта недвижимости является наиболее высокой даже в сегменте массового спроса.

Поэтому необходимым условием развития рынка недвижимости является рост платежеспособного спроса, а профессиональные участники рынка обеспечат адекватное спросу предложение на рынке.

Именно так было в 2014-2015 гг. на рынке строительства жилья, когда ежегодно сдавалось в эксплуатацию свыше 80 млн кв.м жилья.

Мировой опыт показал, что именно строительство жилья может стать «локомотивом экономики», поскольку обладает большим мультипликативным эффектом для развития внутреннего рынка страны.

Однако часть управляющей подсистемы рынка не была заинтересована в таком развитии ситуации на рынке и не принимала соответствующих управляющих решений по росту спроса.

Платежеспособный спрос зависит от количества денег в национальной экономике. Денежная масса в России почти в три раза меньше по среднемировым критериям, чем во многих странах мира при достигнутом размере ВВП.

Поэтому вполне логичным решением должно стать увеличение денежной массы со стороны денежных властей.

Но российские денежные власти не придерживаются этой простой логики, и в качестве главного официального критерия своей работы объявили борьбу с инфляцией.

Председатель ЦБ РФ недавно поддержала идею Минэкономразвития о том, что «для борьбы с инфляцией необходимо ограничивать доходы населения».

С формальной точки зрения при нулевом спросе и остановке производств ценовая инфляция станет нулевой.

Возможно, это и является реальной целью части управляющей подсистемы, которая преследует компрадорские интересы.

Очевидно, что большинство населения проголосует за динамичное развитие страны!..

Но где же соответствующие инициативы части центральной власти, которая разделяет это стремление народа?..

Источник: - Аналитическое агентство RWAY