С Минстроя могут снять функцию контроля над ценообразованием в строительстве

28.06.2016

По мнению федеральной власти, действующий в настоящее время базисно-индексный метод расчета строительных смет дает существенную погрешность в вычислениях. Он основан на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 г. и индексов для перевода этих цен в текущие.

Принятые 22.06.2016 поправки  в Градостроительный кодекс предполагают принципиально новый подход к определению стоимости строительства. Формирование стоимости будет происходить по так называемому ресурсному методу.

Этот метод базируется на фиксации текущих цен на строительные ресурсы:

  • стройматериалы,
  • услуги машин и механизмов,
  • затрат на транспортную логистику.

Во всех регионах России будет организован соответствующий мониторинг, полученные данные внесут в специально созданную информационную базу. Особенности доступа к ней широкого круга физических и юридических лиц регламентируют отдельным подзаконным актом.

Согласно действующей редакции поправок в Градостроительный кодекс, новая информационная база цен на строительные ресурсы в России должна начать работать с 1 марта 2017 г.

Ряд ведущих СМИ не исключает того, что при этом часть функций Минстроя в части контроля над процессом ценообразования в строительстве могут передать Минфину или Минэкономразвития.

По мнению экспертов RWAY это может быть сделано, чтобы исключить возможный конфликт экономических интересов и предотвратить организацию коррупционных схем.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY