Рейтинг владельцев торговой недвижимости России

27.06.2016

Моллы.Ru проанализировали данные по ключевым сделкам и определили основных владельцев на рынке торговой недвижимости.

Рынок инвестиций в российскую коммерческую недвижимость переживает не самые лучшие времена. По результатам прошлого года было зафиксировано очередное снижение, в результате чего рынок сократился до минимальной за последние десять лет отметки в $2,3 млрд.

На фоне общего снижения рынка инвестиции в торговую недвижимость в 2015 г. продемонстрировали положительную динамику, увеличившись за год на 20%. На долю торговых центров пришлось около $580 млн.

В числе основных сделок прошедшего года -продажа нового торгово-развлекательного центра «Рига Молл», а также смена собственников галереи «Модный сезон» и районных торговых центров «Метромолл» и «Фаворит». Эксперты расходятся в прогнозах по дальнейшему развитию рынка инвестиций, но не исключают возможного восстановления со второй половины 2016 г.

Моллы.Ru проанализировали данные по ключевым сделкам и новому строительству и определили основных владельцев на рынке торговой недвижимости в России. Безусловные лидеры - IKEA, «Ташир», «Крокус», Enka и компания - остались на своих позициях, а во второй десятке произошло немало интересных перестановок.

 

1. IKEA Centres Russia

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург,Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар,Омск, Екатеринбург.

  • Количество объектов: 14
  • Бренды: МЕГА
  • Объем площадей: 2,2 млн кв.м.

Управляет сетью из 14 торгово-развлекательных центров «Мега» в 11 крупнейших городах страны, которые объединяют около 800ритейлеров. ТРЦ «Мега» остаются одними из самых успешных и посещаемых комплексов как в Москве, так и на региональных рынках. Ежегодная посещаемость объектов - 275 млн человек. В среднем в каждом ТЦ представлено около 200арендаторов. С 2015 г. проводится федеральная программа по обновлению и расширению действующих торговых центров. Кроме того, в рамках новой инвестпрограммы по развитию на российском рынке, IKEA построит новые торговые центры в подмосковных Мытищах, Красноярске, Челябинске и других городах.

 

2. Ташир

Города присутствия: 17 - Москва и Центральная Россия.

  • Количество объектов: 29
  • Бренды: Рио (21 ТЦ) и др.
  • Объем площадей: 1,5 млн кв.м.

Крупнейший в России застройщик и девелопер Группа «Ташир» продолжает наращивать портфель коммерческой недвижимости,который по итогам 2015 г. уже превысил 2,5 млн кв.м. В прошлом году было сдано 4 новых торговых центра в Москве, Твери и Сочи суммарным объемом 220 тыс.кв.м. На сегодняшний день в портфеле компании в строительстве находятся проекты различного профиля общей площадью 1,5 миллиона кв.м. Посещаемость всех торговых объектов под управлением компании оценивается в 200 миллионов человек в год.

 

3.Адамант

Города присутствия: Санкт-Петербург.

  • Количество объектов: 22 + 2 строящихся.
  • Бренды: Атмосфера, Континент и др.
  • Объем площадей: 1,4 млн кв.м.

Бизнес холдинговой компании «Адамант» полностью сосредоточен в Санкт-Петербурге, где она контролирует около четверти всего рынка качественных торговых центров. Торговые комплексы «Адаманта»ежегодно посещают более 200 млн человек. В настоящее время в эксплуатации 22торговых центра, в стадии строительства - еще два объекта площадью 266 тыс.кв.м. Общий объем предложения коммерческой недвижимости в портфеле компании -1,4 млн кв.м, включая более 700 тыс. кв.м торговых площадей.

 

4. Гринн

Города присутствия: 10 городов Центральной России.

  • Количество объектов: 32.
  • Бренды: МегаГринн, Линия.
  • Объем площадей: 1,2 млн кв.м.

Корпорация «Гринн», основным ритейл-проектом которой является сеть продуктовых гипермаркетов «Линия» в Центральной России, владеет крупными торговыми центрами под брендом «МегаГринн» в Белгороде и Орле,а также завершает строительство ТРЦ площадью 230 тыс. кв.м в Курске и ряд других проектов в 2016-2017 гг. Оборот компании по итогам 2015 г. оценивается более чем в 42 млрд руб.

 

5.Crocus Group

Города присутствия: Москва, Воронеж.

  • Количество объектов: 8 + 1 строящийся.
  • Бренды: Vegas, Крокус Сити Молл, Твой Дом.
  • Объем площадей: 1,0 млн кв.м.

Один из старейших игроков на рынке девелопмента в России, сегодня Crocus Group оперирует портфелем недвижимости суммарной площадью более 4 млн кв.м. В Москве компании принадлежат суперрегиональные торговые центры под брендом Vegas (2 действующих и 1строящийся), торговый комплекс класса люкс «Крокус Сити Молл», а также сеть специализированных гипермаркетов «Твой дом» и многочисленные проекты в фэшн-ритейле. Новый ТРЦ «Вегас» в Кунцеве площадью более 230 тыс. кв.м планируется к открытию весной 2017 г.

 

6.Группа компаний «Регионы»

Города присутствия: Московская область, Санкт-Петербург,Красноярск, Череповец, Уфа, Сыктывкар, Саратов и Омск, Красноярск, Новосибирск,Кемерово, Абакан.

  • Количество объектов: 30 + 4 строящихся.
  • Бренды: Июнь, Сибирский городок.
  • Объем площадей: 0,8 млн кв.м.

В управлении ГК «Регионы» находится федеральная сеть ТРЦ под брендом «Июнь». Группа также развивает сеть небольших торговых центров «Сибирский городок» Всего в портфеле компании находится 30 объектов площадью более 1,5 млн кв.м, а также 4 проекта на стадии строительства. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге компания готовит к открытию крупные тематические развлекательные парки под брендом «Остров мечты». Инвестиции в московский проект оцениваются в $1,5 млрд.

 

7. Enka

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург.

  • Количество объектов: 10.
  • Бренды: Капитолий, Кунцево Плаза.
  • Объем площадей: 0,7 млн кв.м.

Крупнейший турецкий девелопер Enka,начинавший в России в 1997 г. как оператор продуктовых супермаркетов «Рамстор», по-прежнему входит в число крупнейших владельцев торговой недвижимости с сетью ТЦ «Капитолий». В 2012 г. компания запустила программу по редевелопменту торговых центров в России. Первым на месте ТЦ «Капитолий» был открыт МФК «Кунцево Плаза» площадью 245 тыс. кв.м и стоимостью $500 млн. Ведется строительство нового МФК на Каширском шоссе. В планах компании также стоит строительство новых торговых объектов в Орехово-Борисове и в Марьиной Роще.

 

8. ТЭН

Города присутствия: Москва.

  • Количество объектов: 4 + 1 строящийся.
  • Бренды: Л-153, Облака, Город.
  • Объем площадей: 0,65 млн кв.м.

Группа ТЭН - один из старейших игроков на рынке торговых центров в России, появившаяся в 1994 г. За прошедшие годы компания реализовала более 20 проектов суммарной площадью 1,1 млн кв.м. На сегодняшний день в портфеле ТЭН находится около 700 тыс. кв.м торговой и офисной недвижимости. В настоящее время компания ведет строительство нового торгового центра «Косино Парк», открытие которого запланировано на 2016-2017 гг.

 

9. ТПС Недвижимость

Города присутствия: Москва, Сочи, Краснодар, Новосибирск.

  • Количество объектов: 4 + 2 строящихся.
  • Бренды: МореМолл, Галерея, Океания.
  • Объем площадей: 0,6 млн кв.м.

«ТПС Недвижимость» - один из самых быстрорастущих игроков на рынке торговых центров в России. Компания была основана в 2004 г. и сегодня управляет торговой недвижимостью площадью около 900 тыс. кв.м. На сегодняшний день функционируют крупные торговые комплексы в Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Киеве. Московские ТЦ на Хорошевском шоссе (114тыс. кв.м) и Кутузовском проспекте (137 тыс. кв.м) готовятся к открытию в 2017 г.

 

10.Optima Development

Города присутствия: Краснодар, Москва.

  • Количество объектов: 3.
  • Бренды: OZ Mall, Columbus.
  • Объем площадей: 0,55 млн кв.м.

Компания Optima Development Ильдара Самиева и Альберта Худояна владеет одним из крупнейших в Краснодаре торгово-развлекательным центром OZ. В 2015 г. появилась информация о том, что структуры компании готовы построить несколько шопинг-моллов в Москве. В частности на Волгоградском проспекте планируется строительство ТРЦ OZ суперрегионального масштаба стоимостью 20 млрд руб. С 2015 г. компания владеет универмагом «Москва» на Ленинском проспекте. Самиев также является совладельцем ТРЦ Columbus на юге Москвы.

 

11. Fort Group

Города присутствия: Санкт-Петербург.

  • Количество объектов: 11.
  • Бренды: Европолис, Сити Молл, Лондон Молл.
  • Объем площадей: 0,53 млн кв.м.

Второй по величине игрок на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга, компания Fort Group основана в 2011 г. на базе обанкротившегося девелопера «Макромир», и сегодня управляет 11 торговыми комплексами суммарной площадью 530 тыс. кв.м. В портфеле компании находятся, в том числе знаковые проекты «Сити Молл», «Лондон Молл», «Родео Драйв», а также флагманский ТРЦ «Европолис» и первый в России тематический парк развлечений Angry Birds.

 

12.Immofinanz

Города присутствия: Москва.

  • Количество объектов: 4.
  • Бренды: Золотой Вавилон, Гудзон.
  • Объем площадей: 0,46 млн кв.м.

Австрийская девелоперская компания Immofinanz Group, один из крупнейших владельцев торговых центров в Европе (2,2 млн кв.м), находится в процессе слияния с CA Immo, в результате которого российские активы группы могут быть проданы или переведены в отдельную структуру. Сегодня на балансе компании находятся московские торговые центры «Гудзон» и «Золотой Вавилон» - всего 4 объекта суммарной площадью 465 тыс. кв.м и стоимостью 1,2млрд евро. Бизнес Immofinanz в России сейчас переживает не лучшие времена - доходы от аренды в прошлом году сократились почти вдвое.

 

13. Amma Development

Города присутствия: Москва.

  • Количество объектов: 2.
  • Бренды: Авиапарк, Реутов Парк.
  • Объем площадей: 0,43 млн кв.м.

Компания Amma Development была создана в 2007 г. частным инвестором Михаилом Зайцем и группой топ-менеджеров IKEA/MEGAProperty Russia, запускавших в России сеть торгово-развлекательных центров «Мега». Первым проектом компании стал ТРЦ «Авиапарк» в Москве, купленный на этапе проектирования у бывшего CEO X5 Retail Льва Хасиса за $25-50 млн. Инвестиции в проект крупнейшего шопинг-молла в Европе составили около $1 млрд. Компании также принадлежит торговый центр «Реутов Парк» в Подмосковье.

 

14.Промресурс

Города присутствия: 12 городов Центральной России.

  • Количество объектов: 50.
  • Бренды: Европа.
  • Объем площадей: 0,4 млн кв.м.

Группа «Промресурс» - владелец торговой сети «Европа», которая насчитывает более 50 торговых центров различного формата с расположением в 12 городах центральной России. Суммарная площадь объектов под управлением Группы - более 400 тыс. кв.м. Флагманский проект компании -суперегиональный ТРЦ «Европа» в Курске площадью 180 тыс. кв.м и стоимостью 9 млрд руб. В настоящее время открыта первая очередь, завершается строительство второй фазы комплекса.

 

15.Макси Девелопмент

Города присутствия: Вологда, Сыктывкар,Петрозаводск, Череповец, Смоленск, Тула.

  • Количество объектов: 12 + 2 строящихся
  • Бренды: Макси.
  • Объем площадей: 0,38 млн кв.м.

Компания «Макси Девелопмент» развивает федеральную сеть торгово-развлекательных центров под брендом «Макси» в 8городах России. Сегодня в портфеле компании находится 7 действующих ТЦ в Вологде и 5 в других городах. На стадии строительства и проектирования находятся торговые центры в Архангельске и Кирове суммарной площадью еще 150 тыс. кв.м.

 

16.Рамо-М

Города присутствия: Краснодар, Новороссийск,Туапсе, Армавир, Анапа.

  • Количество объектов: 4.
  • Бренды: Красная площадь.
  • Объем площадей: 0,35 млн кв.м.

Группа компаний «Рамо-М» развивает сеть крупноформатных торгово-развлекательных центров под брендом «Красная площадь»на Юге России, а также занимается строительством других объектов коммерческой и жилой недвижимости в Краснодарском крае.

 

17. SRV

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург.

  • Количество объектов: 3.
  • Бренды:Охта Молл, 4Daily, Жемчужная Плаза.
  • Объем площадей: 0,3 млн кв.м.

Финский строительный концерн SRV завершает реализацию двух крупных проектов в Москве и Петербурге, что позволит ему войти в число крупных игроков на рынке торгового девелопмента в России. В Санкт-Петербурге летом 2016 г. готовится к открытию ТРЦ «Охта Молл» площадью 148 тыс. кв.м. В Москве в конце года будет запущен ТРЦ 4Daily площадью 52 тыс. кв.м. В портфель компании также входит действующий ТРЦ «Жемчужная Плаза» площадью 93 тыс. кв.м в Санкт-Петербурге. Всего на счету компании - более 70 построенных проектов коммерческой недвижимости в России.

 

18.Hines

Города присутствия: Москва.

  • Количество объектов: 2.
  • Бренды: Метрополис, Аутлет Вилладж Белая Дача.
  • Объем площадей: 0,26 млн кв.м.

Американский инвестфонд Hines остается одним из самых активных игроков на рынке коммерческой недвижимости в России. В портфеле компании находится 50% торгового центра «Метрополис», а также две башни в составе одноименного МФК. Всего Hines принадлежит 11 объектов в России,включая Outlet Village Belaya Dacha и 2-3 очереди БЦ «Ducat Place».

 

19.Immochan

Города присутствия: Москва и 19 крупных городов.

  • Количество объектов: 35 + 3 строящихся.
  • Бренды: Ашан, Акварель.
  • Объем площадей: 0,25 млн кв.м.

Immmochan, подразделение Группы Auchan, занимающееся строительством и управлением торговых центров, сегодня имеет в своем портфеле более 400 торговых объектов в 12 странах Европы и Азии, включая Россию. На российском рынке компании принадлежит 35 объектов суммарной торговой площадью 150 тыс. кв.м с расположением в 20 ключевых городах страны. В рамках новой стратегии развития Immochan активно развивает новые проекты, в том числе и в России. Ведется строительство ТЦ «Пролетарский» в Москве, ТРЦ «Акварель» в Подмосковном Пушкине и ТРЦ «Акварель» в Тольятти.

 

20.Комплексные инвестиции

Города присутствия: Москва.

  • Количество объектов: 3.
  • Бренды: Горбушкин Двор, Филион, Модный Сезон.
  • Объем площадей: 0,24 млн кв.м.

Белорусские бизнесмены Юрий и Алексей Хотины, которых в СМИ называют «самыми не публичными» представителями российского бизнеса, получили известность после покупки в 2011 г. московских торговых центров «Горбушкин Двор» и «Филион» за $400-500 млн. Всего, по оценкам экспертов, под контролем компании «Комплексные инвестиции» находится около 150 объектов различного профиля суммарным объемом от 1,5 до 2 млн кв.м. В числе последних сделок Хотиных - покупка гостиницы «Москва» с торговой галереей «Модный сезон» стоимостью $350 млн.


Итоговая таблица рейтинга владельцев торговой недвижимости России



Источник:http://www.malls.ru

 

Источник: www.malls.ru