Эксперты RWAY: Мораторий на переоценку кадастровой стоимости ущемляет права физических лиц

25.06.2016

22 июня 2016 г. Госдума на заседании приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который приостанавливает до 1 января 2020 г. рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения.

При этом закон устанавливает, что до 2020 г.будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1января 2014 г.

Если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка.

По мнению экспертов RWAY власть фактически «замораживает»базу расчета налога на недвижимость по состоянию на 1 января 2014 г.

То есть, власть ставит всех участников рынкав неравное положение, поскольку в процесс оспаривания кадастровой стоимости активно были вовлечены в основном юридические лица, а физические лица только начали входить в этот процесс.

Поскольку кадастровая стоимость объектов недвижимости была максимальной для тогда еще растущего рынка, налогообложение физических лиц будет максимальным до 2020 г.

По мнению власти, эта законодательная поправка «обеспечит переходный период до применения государственной кадастровой оценки недвижимости без участия частных оценщиков».

Хотя реально этот закон будут способствовать сбору максимально возможного объема налогов в основном с физических лиц и росту социальной напряженности в нашей стране в ближайшие годы.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY