Крым. Борьба с незаконной застройкой побережья

24.05.2016

Глава Республики Крым дал поручение подготовить распоряжение о полном моратории на любые строительные работы в 100-метровой прибрежной полосе.

За время действия моратория власти проведут инвентаризацию всех строительных объектов, попавших в эту зону. Проверят законность как выделения земель, так и проведения самих работ. Помимо этого, специальная комиссия выяснит, какую социальную инфраструктуру обязались возвести девелоперы этих строек и сколько перечисли налогов в бюджет.

В свою очередь, Градостроительный совет республики примет решение о возможности или невозможности продолжения работ н акаждом земельном участке в 100-метровой прибрежной полосе, где они ведутся. Д орешения градостроительного совета по конкретной территории стройка там будет невозможна.

Напомним, что Постановлением Совета министров Крыма 12.04.2016 в республике создана Комиссия по пресечению самовольного строительства.

Комиссия будет координировать работу всех органов власти и местного самоуправления в данном вопросе, проводить мониторинг текущей ситуации, а также предлагать конкретные меры по противодействию«самостроям» как на региональном, так и муниципальном уровне.

Ранее глава Крыма обещал начать массовый снос всех «самостроев» в Крыму после завершения текущего курортного сезона.

Напомним также, что в действующем российском законодательстве есть такое понятие, как «водоохранная зона». В случае крымского морского побережья, она составляет 200 метров от уреза воды. Деятельность на этих землях должна осуществляется только с разрешения соответствующих органов федеральной власти.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY