Минстрой фактически отказался от реализации программы строительства бюджетного жилья

16.05.2016

На прошлой неделе Минстрой России подвел промежуточные итоги реализации госпрограммы по строительству бюджетного жилья (госпрограмма «Жилье для российской семьи»).

Из заявленных 19,5 млн кв.м бюджетного жилья по состоянию на начало мая 2016 г. введено в действие лишь 256,7 тыс. кв.м, то есть, порядка 1,3% от запланированного объема жилья. Всего в программе участвуют 70 регионов, из которых завершенные объекты есть только в 17 регионах.

Реализацию госпрограммы по строительству в регионах доступного жилья, по мнению чиновников «тормозит нехватка подходящих земельных участков».

Ускорить выполнение госпрограммы, по замыслуМинстроя, позволит более активное обеспечение инженерной инфраструктурой земельныхучастков, выделенных под строительство бюджетного жилья.

По мнению экспертов RWAY фактический срыв выполнения этой госпрограммы является прямым нарушением Указа Президента РФ№600 от 07.05.2012.

Напомним, что ранее Минстрой уже выступил с инициативой отказаться от первоначальных параметров этой госпрограммы, предусматривавших ввод до конца 2017 г. 25 млн кв.м жилья эконом-класса. При этом новых целевых показателей по объему строительства предложено не было.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY