Владельцев квартир с относительно низкой кадастровой стоимостью планируют освободить от уплаты налога на недвижимость

04.05.2016

Депутаты перед выборами в ГосДуму всегда усиливают социальные инициативы, которые чаще всего не получают статус федерального закона.

Так, на рассмотрении в ГосДуме в настоящее время находится законопроект, в соответствии с которым владельцев недорогих квартир могут освободить от уплаты налога на недвижимость.

В частности, нормами законопроекта вводится возможность освободить от уплаты налога на имущество собственников, у которых кадастровая стоимость жилья составляет меньше 10 млн руб. При этом данная квартира должны быть единственной недвижимостью граждан. Такая поправка должна быть внесена в статью 407 Налогового кодекса.

Авторы законопроекта убеждены, что налог на имущество не должен стать неподъемной ношей для многих россиян. А список граждан,получивших льготы на налог на квартиру должен быть расширен.

В первую очередь, налогом на недвижимость будут облагаться владельцы нескольких квартир, сдаваемых в аренду, а также собственники дорогого жилья.

По мнению экспертов RWAY мала вероятность того, что данная законодательная инициатива обретет статус федерального закона. По своей сути эта законодательная инициатива является социальной инициативой. Однако число успешных подобных инициатив в России имеет устойчивую тенденцию к сокращению.

 

Источник: - Аналитическое агентство RWAY