Эксперты RWAY: снижение объемов строительства жилья произошло из-за реформ власти

04.05.2016

В первом квартале 2016 г. снижение объемов ввода жилья в России составило 16,1%, хотя официальные данные по снижению объемов ввода составляют чуть большие значения (16,3%). Возможно это связано с корректировкой Росстатом объемов ввода жилья за 2015 г.

Объемы ввода жилья не снизились только в Центральном ФО (+0,3%), Дальневосточном ФО (+0,7%) и Крымском ФО (за 3 первых месяца введено в строй почти в 2 раза больше жилья, чем за 4 месяца 2015 г.).

Наибольшее снижение объемов ввода жилья было зафиксировано в Уральском ФО (-50,1%), а наименьшее - в Северо-Западном ФО (-7,6%).

Среди субъектов федерации наибольшее снижение зарегистрировано в Ивановской области (-89,6%), Республике Бурятия (-74,7%) и в Магаданской области (-72,5%).

В Москве зарегистрировано снижение объемов ввода жилья на 9,5%, несмотря на самые благоприятные условия для застройщиков по получению доходов от строительства жилья.

В Московской области официальные данные также констатируют снижение объемов ввода на 14%, хотя если сравнить объемы ввода за первые кварталы 2015 г. и 2016 г., то вполне очевиден рост объемов ввода жилья на 31,8%.

За последнее время данные Росстата по объемам ввода жилья содержат ошибки, количество которых возрастает. Почему это происходит – «тайна великая есть»…

 

По мнению экспертов RWAY снижение объемов ввода жилья было вызвано существенным реформами, предпринятыми федеральной властью на рынке строительства жилья, а также идущим процессом снижения доходов основной массы домохозяйств.

Эксперты RWAY считают, что это было не правильное решение с точки зрения перспектив развития нашей страны в условиях действия экономических санкций.

С большой степенью вероятности этот негативный процесс был запущен частью российской власти, которая по-прежнему осуществляет компрадорскую политику.

Основной реальной причиной снижения объемов ввода жилья стал идущий процесс замены института долевого участия в строительства жилья на институт проектного финансирования, под официальным предлогом защиты прав дольщиков.

Снижение покупательского спроса произошло из-за сокращения доходов домохозяйств.

На этот процесс решающее негативное влияние оказала реальная политика ЦБ РФ по установлению курса рубля по отношению к основным валютам мира, позволяющая проводить масштабные спекулятивные операции на финансовом рынке не только российским, но и зарубежным участникам.

Это привело к сокращению рабочих мест со средним и высоким уровнем оплаты труда.

Существенно снизилась и доля накоплений домохозяйств за счет роста цен на основные товары и услуги, а также роста тарифов естественных монополий.

Малая степень монетизации российской экономики (в 2,8 раза меньше среднемировых значений) также способствовала процессу снижению покупательского спроса на рынке жилья из-за сложности создания новых рабочих мест.

По оценкам экспертов RWAY при продолжении инерционного сценария, в России за 2016 г. будет введено в строй порядка 65 млн кв.м жилья, что эквивалентно снижению объемов ввода жилья по сравнению с предыдущим годом на 24%.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY