Макроэкономика и рынок недвижимости

07.04.2016

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев обвинил руководство Центробанка России «в предательстве интересов страны».

Подобная критика с его стороны в адрес ЦБ РФ звучала уже неоднократно, но пока никаких изменений в денежно-кредитной политике не происходит.

Так, согласно официальным данным за первые два месяца текущего года денежная масса в экономике России была уменьшена на 2%.

По мнению экспертов RWAY проводимая этим учреждением денежно-кредитная политика с незначительной монетизацией российской экономики (порядка 45%, при среднемировом показателе 125%) препятствует ее потенциально-возможному развитию (росту на 6-8% в год) и является наиболее ярким проявлением компрадорской  части российской власти.  

Как бы не старался российский бизнес,недостаток денег сводит на нет, все его усилия по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Определенные успехи в жилищном строительстве за 2014-2015 гг. были приостановлены слиянием институтов развития (под предлогом сокращения числа дублирующих функций).

Кроме того в 2015 г. был начат процесс замены института долевого участия в строительстве на институт проектного финансирования. Официально это делается под предлогом защиты интересов дольщиков. Но станиславское «не верю», звучит в неформальных мнениях большинства профессиональных участников рынка.

В результате проводимой в России социально-экономической политики в 2015-2016 гг. начал интенсивно снижаться платежеспособный спрос на жилье у значительной части домохозяйств страны из-за потери рабочих мест или сокращений зарплат.

Все эти процессы приводят к росту недовольства населения проводимой политикой власти, что и является целью компрадорской части власти в России.

В результате начался процесс интенсивного снижения объемов ввода жилья.
               Так за первые два месяца 2016 г. сокращение объемов ввода жилья составило 17,2%, в том числе за февраль – на 23,1% по сравнению с аналогичными показателями за 2015 г.

По мнению экспертов RWAY при условии сохранения денежно-кредитной политики ЦБ РФ все будет происходить в соответствии со сценарием Всемирного банка.

Напомним, что в докладе Всемирного банка о российской экономике снижен предыдущий прогноз относительно роста ВВП страны и прогнозируется падение курса рубля.

В опубликованном докладе была названа примерная дата отмены антироссийских санкций. По прогнозам его специалистов,ограничительные меры в отношении РФ будут действовать вплоть до 2018 года.

Переломить эту негативную ситуацию может только радикальное изменение денежно-кредитной политики, которое необходимо проводить в кратчайшие сроки.
               И тогда от внешнеполитических успехов мы, наконец, перейдем к успехам по развитию внутреннего рынка нашей страны!..

Источник: - Аналитическое агентство RWAY