Власть. Свободный выбор налоговых органов для физлиц

30.03.2016

Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило положительное заключение на законопроект, который позволяет гражданам сообщать о наличии недвижимого имущества или транспорта в любой налоговый орган (информация агентства «Интерфакс»).

По мнению министерства, законопроект направлен «на улучшение налогового администрирования и соответствует системе налоговых органов в РФ».

Напомним, что действующий Налоговый кодекс обязывает физических лиц сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по месту жительства, либо по месту нахождения недвижимого имущества или транспорта.

Законопроектом предлагается разрешить гражданам выбирать налоговый орган,в который они направят соответствующую информацию.

Законопроект «О внесении изменения в статью23 части первой Налогового кодекса РФ» был подготовлен главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Если закон будет принят, он вступит  в силу с 1 июля 2016 г.

 

По мнению экспертов RWAY нормы законопроекта предусматривают более удобные условия для декларирования своего имущества, что,несомненно, будет положительным изменением в области налогового администрирования.Но создаст дополнительные требования к алгоритмам обработки этой информации,что может привести к ошибкам на первом этапе за счет недостаточно совершенного программного обеспечения.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: