Эксперты RWAY: господдержка ипотеки не остановит снижения цен предложений на российское жилье, ввод которого уже начал интенсивно снижаться

22.03.2016

Все уже знают, что государство продлило льготную ипотеку до 1 января 2017 г.

Эта новость была растиражирована многочисленными СМИ,часть которых определила ее, как «самое важное событие на ипотечном рынке»в начале 2016 г.

Действительно, господдержка ипотеки спасла показатели деловой активности на первичных рынках жилья во многих регионах России от резкого спада.

Основными причинами этого спада было существенное снижение платежеспособного спроса подавляющей доли домохозяйств страны при рекордных показателях объемов ввода за последние два календарных года.

В свою очередь, снижение платежеспособного спроса домохозяйств страны произошло из-за сохранения прежней денежно-кредитной политики ЦБ РФ в результате которой степень монетизации российской экономики в2,8 раза меньше среднемировых значений и уступает аналогичному китайскому показателю более чем в 4 раза.

Вполне естественно, что российские застройщики (часть которых аффилирована с коммерческими банками) искали выход из сложившейся ситуации.

Наиболее простым выходом является субсидирование высоких ипотечных ставок не только государством, но и застройщиками жилья.

В результате этих экспериментов со снижением ипотечных ставок в ряде регионов России можно было найти программы приобретения жилья со ставкой по ипотечным кредитам 7-8% годовых, то есть минимум на треть ниже среднероссийских показателей.

Но доходы у большинства домохозяйств продолжают снижаться, хотя это не отражено в официальной статистике, поскольку там считаются средние показатели. А общеизвестно, что «богатые в кризис богатеют, а бедные – беднеют…».

По мнению экспертов RWAY программа господдержки ипотеки в 2016 г. будет менее эффективной по сравнению с 2015 г. В феврале текущего года уже начался катастрофический процесс снижения объемов ввода жилья (-23,1%), а цены предложений продолжают медленно снижаться.

Выход из этой ситуации только один – значительное увеличение монетизации российской экономики и жесткий контроль над использованием бюджетных средств!..

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: