Росреестр и РКС могут создать нацсеть высокоточного позиционирования

26.08.2015

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и АО "Российские космические системы" (РКС) 26 августа подписали соглашение о сотрудничестве в создании и использовании национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) на базе ГЛОНАСС.

Соответствующее соглашение было подписано сторонами в рамках XII Международного авиакосмического салона МАКС-2015 в подмосковном Жуковском.

"В соответствии с соглашением о взаимодействии Росреестр будет выполнять функции координатора при реализации проекта, а РКС станет оператором создаваемой сети", — говорится в материалах.

Ожидается, что национальная спутниковая сеть высокоточного позиционирования обеспечит определение координат объектов в режиме реального времени с сантиметровой точностью. Полученные измерения можно будет пересчитывать в разные системы координат, добавляется в них.

Планируется, что национальная сеть высокоточного позиционирования объединит более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников. Концепция НСВП предусматривает объединение имеющихся сетей и отдельных референцных станций в единую сеть, а также увеличение зоны покрытия путем строительства новых станций, говорится в сообщении.

Источник: РИА Новости