Оценочная деятельность. Ситуации в НСОД

15.01.2014

В среду, 15 января, в 12:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" (ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2) состоялась пресс-конференция на тему: "Реализация Дорожной карты "Совершенствование оценочной деятельности". Ситуация в Национальном совете по оценочной деятельности РФ".

В пресс-конференции приняли участие:

- Нейман Евгений Иосифович, член Совета Российского общества оценщиков,
- Артеменков Игорь Львович, вице-президент Российского общества оценщиков,
- Усова Юлия Владимировна, генеральный директор НП "Сообщество специалистов оценщиков СМАО",
- Школьников Юрий Викторович, президент НП"Национальная коллегия специалистов-оценщиков".

Предлагаем Вашему вниманию официальный материал этого мероприятия, подготовленный организаторами пресс-конференции.

Пресс-релиз 
к совместной пресс-конференции представителей 
саморегулируемых организаций оценщиков 
и рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) 
по реализации дорожной карты 
"Совершенствование оценочной деятельности",
ситуация в Национальном совете по оценочной деятельности   
   
Оценочная деятельность является одной из самых значимых сфер профессиональных услуг, затрагивающих имущественные интересы как граждан, так и государства.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. № 1774-р утвержден план мероприятий (дорожная карта) "Совершенствование оценочной деятельности".

В настоящее время во исполнение дорожной карты Минэкономразвития России, Агентством стратегических инициатив с участием саморегулируемых организаций оценщиков подготовлен целый ряд документов, призванных преодолеть кризисные явления, наметившиеся в оценочной деятельности в последнее время.

Среди этих документов одобренная Экспертно-консультативный советом по оценочной деятельности при Минэкономразвития России "Концепция формирования системы стандартов в сфере оценочной деятельности с учетом международных стандартов оценки", проект изменений в действующее законодательство по вопросам кадастровой оценки, проект профессионального стандарта, устанавливающего требования к компетенции и квалификации оценщиков. Кроме того, разрабатываются программы обучения и аттестации оценщиков, готовятся предложения по выработке требований к конкурсной документации при закупках государственных услуг по оценке в рамках Федеральной контрактной системы.
   
Обозначенная в дорожной карте траектория преодоления негативных тенденций в оценочной деятельности поддерживается большинством членов профессионального сообщества.

Среди намеченных дорожной картой мероприятий необходимо выделить вопрос о роли, порядке формирования и функционирования Национального совета по оценочной деятельности (НСОД).

НСОД является важным элементом системы функционирования оценочной деятельности в режиме обязательного саморегулирования; по идее, он должен вырабатывать обязательные для всех профессиональных участников рынка оценочной услуг стандарты, правила, методики и т. п., представлять интересы профессионального сообщества в органах государственной власти, а также интересы потребителей оценочных услуг.
В рамках дорожной карты предполагается подготовить предложения по изменению функций и порядка формирования НСОД.

Однако не всем грядущие изменения, направленные на повышение качества, квалификации и ответственности оценщиков, оказались по душе. Конфликт в НСОД, возникший 25 января 2012 г. по инициативе пяти СРО оценщиков, а именно СРО "Экспертный совет", СРО "АРМО", СРО оценщиков "Сибирь", СРО "ОПЭО", СРО "ДСО", привел к полной парализации деятельности существующего НСОД. 

Несмотря на то что НСОД в соответствии с действующим законодательством получает статус "отраслевого регулятора" и соответствующую регистрацию в Росреестре при условии, что он объединяет не менее 50 % СРО оценщиков, в состав которых входит не менее 50 % участников рыночных услуг, а согласно его уставу решения общего собрания принимаются двумя третями всех членов, всего пять СРО из 11, объединяющие менее четверти участников рынка, 2 года блокировали, а сейчас фактически захватили НСОД.  

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве исполнительного директора НСОД указан некий М.М. Долматов (запись от 7 ноября 2013 г.). В декабре 2013 г. на бланке НСОД за подписью М.М. Долматова в адрес членов НСОД стали поступать письма с требованием представить документацию НСОД.

При этом представители пяти СРО, объединяющих более 70 % всех оценщиков, официально заявляют о том, что никогда не голосовали за избрание М.М. Долматова исполнительным директором НСОД и что такое решение не могло быть принято в соответствии с уставом НСОД.
У М.М. Долматова не было не только юридических оснований, но и законной возможности подачи заявления на внесение данных в ЕГРЮЛ, так как оригиналы учредительных документов, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет, а также печать НСОД находились у заместителя исполнительного директора НСОД Ю.Н. Гревцова, и за их предоставлением никто не обращался.  

Попытка недобросовестных лиц осуществить захват органов управления НСОД путем представления в органы государственной регистрации заведомо ложных сведений с целью внесения изменений в ЕГРЮЛ может привести к нарушению прав и законных интересов не только всего оценочного сообщества, но и государства и граждан – потребителей оценочных услуг.

Особо хотелось бы остановиться на фигуре "нового исполнительного директора НСОД" г-не М.М. Долматове. В результате очередной попытки рейдерского захвата во главе национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков оказался человек, возглавляющий Центральную финансово-оценочную компанию, в отношении которой было вынесено решение арбитражного суда г. Москвы о взыскании 52 000 000 руб. имущественного вреда, причиненного ГК "Олимпстрой", и чей сотрудник был приговорен к реальному сроку тюремного заключения.

Более чем странный выбор кандидатуры на пост исполнительного директора НСОД трудно было себе представить.

В настоящее время поданы соответствующие исковые заявления в арбитражный суд и в правоохранительные органы с целью восстановления законных прав и интересов как оценщиков, так и Российской Федерации.

Нельзя исключить и коррупционной составляющей в произошедших действиях по проведению незаконной регистрации документов НСОД с явными нарушениями действующего законодательства. Этот, на первый взгляд, "мелкий" корпоративный конфликт, больше напоминающий действие "рейдеров" по захвату коммерческих структур, высветил в том числе и целый комплекс проблем с развитием института саморегулирования в части формирования и функционирования общественных "отраслевых регуляторов".

Этот же конфликт показывает, что для некоторых представителей даже только наметившиеся позитивные сдвиги при решении проблем в развитии оценочной деятельности вызывают неадекватную реакцию, что, в конечном счете, приводит к дискредитации всего профессионального оценочного сообщества.  

Просим Вас в связи со сложившейся ситуацией довести информацию о том, чтобы органы государственной власти, оценщики и потребители оценочных услуг не рассматривали никакие официальные документы, полученные от НСОД за подписью исполнительного директора М.М. Долматова, поскольку это может создать риски последующих судебных и иных оспариваний.

Выражаем надежду на то, что по-настоящему профессиональное и добросовестное оценочное сообщество сможет защитить интересы отрасли. 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением организаторов пресс-конференции.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости