В земельном законодательстве наведут порядок

13.09.2013

Премьер Дмитрий Медведев потребовал навести порядок с использованием земель в стране. В частности, необходимо установить прозрачный и понятный порядок предоставления земельных участков, а также разобраться с наделами, принадлежащими Российской академии сельхознаук, передает РИА "Новости".

Земельный рынок в России по-прежнему остается в значительной степени непрозрачным, и многие сделки проходят по спекулятивному сценарию. Поэтому в срочном порядке необходимо  проработать вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых участков, с категорированием земель по целевому назначению, принять меры по постановке на кадастровый учет участков, которые принадлежат гражданам и организациям.

Кроме того, в России до сих пор есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом. Это касается и общественных организаций, например Российской академии сельхознаук. Вот и получается – земли в стране очень много, под застройку, малоэтажное строительство и инвестпроекты ее, как обычно, не хватает. "И уж точно очень трудно найти не только в Москве и Московской области, а вообще по стране землю по приемлемым расценкам", – заявил Медведев, подчеркнув, что "в этом нужно наводить порядок".

"Существует целый ряд законодательных пробелов, по которым неоднократно давались поручения на всех уровнях, не в полной мере обеспечены гарантии граждан и компаний по использованию земли, и механизмы защиты, естественно, тоже имеют определенные изъяны", –сказал премьер. 

Он отметил, что в области земельного законодательства за последние 20 лет сделан значительный шаг вперед, "но еще есть над чем заниматься". И это касается не только нормативных актов, но и должностных лиц, которые нарушают законодательный порядок. Они должны нести вполне очевидную ответственность, "причем весомую ответственность", добавил Медведев.

Премьер также поручил Росреестру до конца января 2014 года разместить на публичной кадастровой карте информацию обо всех свободных земельных участках в стране, что будет способствовать улучшению оборота земли и доверию участников рынка.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости