Эксперты обсудили актуальные вопросы внедрения экологических стандартов в строительстве

06.11.2012

30 октября 2012 г. при участии RuGBC, Германского Дома науки и инноваций в Москве (DWIH) в рамках кампании "Россия – Германия партнерство идей" в НИУ МГСУ состоялся Международный Научный Симпозиум "Энергоэффективность и устойчивое развитие в строительстве".

В своем приветственном слове проф., Академик РААСН, ректор Национального Исследовательского Университета Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий И. Теличенко указал на актуальность вопросов внедрения современных экологических стандартов в строительстве, проблем экологической безопасности и путей их решения.

Германский эксперт Центра экологической энерготехники Технического института г. Штутгарт (Германия), работающий над проектом ЭННА "Энергетическая эффективность и экологичность зданий", проф., д.т.н. Урсула Эйкер, рассказала об опыте реализации германских и европейских исследовательских и демонстрационных проектов в сфере возобновляемого энергоснабжения в энергоэффективных городских кварталах. В Германии и целом ряде стран Европы активно используется концепция строительства объектов с нулевым потреблением энергии. Эффективность достигается за счет применения высоких стандартов изоляции, механической и гибридной вентиляции, обеспечивающей восстановление тепла в помещении, обмена теплом с поверхностью земли для отопления или охлаждения, охлаждения помещения в ночное время суток. Применение возобновляемых источников энергии, а именно фотогальванического оборудования, солнечных батарей, биомассы также позволяет обеспечить автономию объектов недвижимости от внешних источников энергии.

Гай Имз, Генеральный директор Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), в своем выступлении рассказал о тенденциях промышленного экологического строительства в РФ. Характерными чертами экологического или устойчивого строительства является высокая эффективность использования площадей для строительства, энергии, воды и стройматериалов, а также защита и восстановление здоровья человека и окружающей среды на протяжении всего жизненного цикла здания: выбор местоположения, проектирование, строительство, эксплуатация, техническое обслуживание, реконструкция и деконструкция. Г. Имз рассказал о реализации нового пилотного проекта в Тульской области "Дом Надежды" по строительству 17-квартирного жилого дома, где будут применяться самые современные энергоэффективные системы. В частности, материалы "теплого контура" будут применяться исходя из оценки всего жизненного цикла; наружные стены будут обладать высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами; предусмотрены фильтры очистки воды, приборы учета расхода воды, в т.ч. поквартирного. Использование энергосберегающих источников света, установка датчиков движения и освещенности, автоматизация работы систем освещения в совокупности с увеличенной площадью остекления позволяет сократить затраты на электроэнергию до 70%. В здании предусмотрена частичная выработка электроэнергии. Проект финансируется Фондом ЖКХ, Ассоциацией "ГринСтрой", НП "НАЭВИ", НП "Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты", ОАО "РОСНАНО", Советом по экологическому строительству в России, ООО "Архитектурная мастерская Цыцина" и ЗАО "Байер".

Мартин Криспин, к.и.н., координатор проекта Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH Moscow), рассказал участникам о проектах Дома в России, направленных на развитие российско-германского сотрудничества в сфере науки и технологий. Деятельность Дома нацелена на представление науки и инноваций Германии в России, демонстрации возможностей немецких исследовательских институтов, предоставление информации для ученых обеих стран, международные контакты. Основным инструментом DWIH Moscow является организация Российско-Германских научных мероприятий, таких как симпозиумы, круглые столы, научные лекции по всей территории России и другие, а также разработка стратегии для научного сотрудничества между Германией и Россией.

На мероприятии также выступали эксперты из России и Германии такие как Роберт Химмлер, к.т.н., EGS-plan International GmbH, Михаэль Эйхнер, проф., МГСУ, Кирилл И. Лушин, ст. преп. Каф. ОиВ, заместитель директора ИИЭСМ по науке, МГСУ, Андреа Стёблер, магистр наук, Solar- und Wärmetechnik Stuttgart SWT, Андрей А. Бенуж, инженера, аспиранта МГСУ, Заведующего лабораторией "Разработки и внедрения Национальных стандартов Зелёного строительства" HИУ МГСУ, оценщик BREEAM, профессионал  DGNB, Илья В. Дуничкин, зам. Руководителя УНПЛ ААИСК, доцент каф. "Проектирование зданий и градостроительства", МГСУ, Ольга И. Поддаева, к.т.н., начальника управления научной и инновационной деятельностью (ЦУНИД), МГСУ и др.

Источник: RWAY - информационно-аналитический портал о недвижимости