УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ АКТИВИРОВАЛИ ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

11.05.2018



Конференция собрала более 400 участников профессиональных и предпринимательских сообществ и представителей регулирующих государственных структур. Партнерами конференции стали 15 профессиональных и предпринимательских объединений – лидеров рынка саморегулирования в России. В экспертной дискуссии на пяти параллельных тематических секциях были обсуждены текущие и стратегические институциональные перспективы и риски, проанализированы лучшие практики по созданию условий для добросовестных участников рынка во всех сферах саморегулирования, выработаны рекомендации к поправкам ФЗ№315. Более 1000 участников наблюдали за ходом Конференции в режиме онлайн.

Под модерированием Ирины Сапегиной и Павла Малахова успешно состоялась первая секция  «Эффективные цифровые технологии в саморегулировании как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности на примере строительной отрасли». По результатам обсуждения было рекомендовано руководителям саморегулируемых организаций и разработчикам профильного программного обеспечения: использовать риск-ориентированную модель формирования сведений во внутренних информационных системах в целях обеспечения соответствия субъектов саморегулирования требованиям законодательства Российской Федерации, а также повышению качества данных в реестрах СРО, использовать методологию построения профиля компетенции организации, основанного на государственной системе классификации и кодирования. Членам  СРО было рекомендовано   принять активное участие в разработке и внедрении национальных стандартов в области технологий информационного моделирования, а также планирования и управления жизненным циклом зданий и сооружений. Органам власти, национальным объединениям, финансовым институтам и другим участникам строительной отраслибыло рекомендовано  применять рейтинговую систему в строительной отрасли для оценки надежности исполнителя с возможностью включения места в рейтинге в качестве одного из критериев при конкурсном отборе.

Участники работы второй секции искали ответы на вопрос «Почему и за счет чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?». Во время сравнительного анализа наиболее успешного опыта профессионального регулирования и СРО с добровольным членством были рассмотрены существующие инструменты организации ограничения доступа в профессию, работы системы защиты интересов потребителей и обеспечения добросовестности конкуренции в различных сферах деятельности. Особый акцент был сделан на формирование и развитие сервисов, направленных на повышение компетенций, конкурентоспособности членов и укрепление добросовестной конкуренции в сфере оказания профессиональных услуг. Дискуссию модерировал председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Констанин Апрелев.

Международная секция была представлена Российско-Германским семинаром «Патентные поверенные: «за» и «против» саморегулирования», организованного МОО «Палата патентных поверенных (Россия) при содействии Фонда международного правового сотрудничества «IRZ» (ФРГ). Гости из Германии рассказали об опыте работы Федеральной палаты патентных поверенных Германии и её роли в системе государственной власти, поделились опытом страхования этого вида деятельности. О развитии законодательства РФ в сфере регулирования института патентных поверенных сообщила председатель квалификационной комиссии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Ирина Клишина. В качестве модератора семинаравыступила член Совета Межрегиональной общественной организации «Палата патентных поверенных» (РФ) Наталия Рыбина.

Самые актуальные с точки зрения ближайших перспектив развития вопросы обсуждались на секции «Будет ли у саморегулирования второе дыхание?», которую вели председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев и руководитель рабочей группы «Стратегия развития саморегулирования в РФ» Алексей Каминский. Участники обсудили системные проблемы, основные вызовы и угрозы саморегулирования, определили план действий по переходу от спонтанного отраслевого саморегулирования к единой для всех общефедеральной базовой модели. Особое внимание было уделено поправкам, которые необходимо внести в Закон № 315-ФЗ, чтобы создать условия для развития «саморегулирования по сути».



Наиболее полезная с позиций конкретных практических решений тематическая секция называлась «Как правильно организовать и провести проверки СРО».Представители саморегулируемых организаций получили ответы на вопросы о том, как выстроить системную работу СРО, чтобы подтвердить статус организации фактическими результатами проверок, назначаемых государственным регулятором. Участники получили разъяснения представителей Росреестра и Ростехнадзора об их видении процедуры плановых проверок СРО и замечаниях к работе организаций, представляющихся им существенными. Общим выводом дискуссии стала мысль о том, что налаживание системной работы с самого начала деятельности СРО, а не спешные действия по наведению порядка в документах, является единственным залогом прохождения таких проверок. Секцию вели руководитель рабочей группы при Совете ТПП РФ «Финансовая поли политика и налогообложение в СРО» Мария Воронина и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

На итоговом пленарном заседании были озвучены результаты работы тематических секций, прозвучали приветственные выступления организаторов Конференции - вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина и вице-президента РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александра Варварина. В числе выступивших гостей были заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин, член Общественной Палаты Российской Федерации Андрей Усенко и другие участники Конференции.

По итогам работы пленарного заседания участники Конференции приняли резолюцию, которая может и должна стать основой для подготовки будущего законопроекта. Текст резолюции отражает позицию профессионального и предпринимательского сообщества в отношении замечаний и предложений к редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный Закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и инициирование его дальнейшего прохождение в Государственной Думе. Резолюция Конференции будет направлена во все курирующие институт саморегулирования министерства и ведомства Российской Федерации.

По окончании пленарного заседания Конференции прошла традиционная торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии «Практическое саморегулирование-2017».

На конкурс было подано более 30 заявок и Оргкомитет Конкурса выражает слова благодарности каждому из  претендентов за их активную гражданскую позицию и вклад в общее дело.

Победителями по пяти номинациям стали:

​ «Лучший сайт саморегулируемого объединения»: Ассоциация саморегулируемая организация межрегиональное отраслевое объединение работодателей "Гильдия строителей северо-кавказского федерального округа"

​ «Лучшая PR-служба саморегулируемого и национального объединения»: Саморегулируемая организация союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие»

​ «Лучший журналист, освещающий вопросы саморегулирования»: Цветкова Ирина Борисовна (журнал «Арбитражный управляющий»)

​ «Лучшее СМИ, освещающее вопросы саморегулирования и профессионального регулирования»: ООО «Информационный портал «Всё о саморегулировании»

​ «Лучшая SMM-стратегия в сфере саморегулирования»: Саморегулируемая ассоциация аудиторов «Содружество»


Источник: ГК RWAY
Теги: