В Москве состоялся IV Российский ипотечный конгресс

12.02.2018

В Москве 7 февраля прошел IV Российский ипотечный конгресс, организованный аналитическим центром по ипотечному кредитования и секьюритизации «Русипотека» совместно с компанией Cbonds-Congress. В мероприятии приняли участие 110 человек – представители государственных органов, таких как Центральный Банк РФ, Министерство Финансов РФ, а также представители банковского и страхового сообществ, риэлторы и застройщики из разных регионов страны.

На конгрессе были подведены итоги прошедшего года на рынке ипотечного кредитования, оценена роль государственных структур в развитии ипотеки, обсуждались вопросы секьюритизации как необходимого условия развития ипотечного кредитования, а также были озвучены прогнозы развития ипотечного рынка на ближайшие несколько лет.

Основным итогом 2017 г. является рост объемов выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2016 г. более чем на 37% до 2021,8 млрд руб. Однако, стоит отметить рост по сравнению с 2014 г., когда, как и в 2017 г., не было программы субсидирования - показатели выросли в 2017 г. по сравнению с 2014 г. на 14,6%. Происходит рост кредитного портфеля физических лиц, доля сбережений снижается. Валютные кредиты практически не выдаются.

Среди основных тенденций 2017 г. можно выделить:

  • К началу 2018 г. средневзвешенная ипотечная ставка снизилась ниже психологического уровня в 10%. Большинство участников конференции отмечают, что снижение ставки привело к приходу на ипотечный рынок более качественных клиентов, а следовательно – уменьшению доли просроченных кредитов более 90 дней.

  • Главный драйвер прошедшего года – рефинансирование, на которое, по оценке «Русипотеки», банками выдано 87 тысяч кредитов (8%) на сумму 156 млрд руб.

  • По данным «Национального бюро кредитных историй» в 2017 г. доля одобренных кредитов росла по сравнению с 2016 г. Ежеквартальный показатель в 2017 г. составлял от 66% до 71% против 63%-68% в 2016 г. Данную статистику подтверждают и региональные участники рынка. Ирина Киселева, («Центр ипотечного кредитования», Воронеж), отмечает, что ежемесячно только от 28% до 36% потенциальных заемщиков не проходят первичную проверку для подачи в банк заявки на получение кредита.

  • Банки работают в условиях высокого уровня досрочных погашений ипотечных кредитов. В настоящее время средние уровень досрочного погашения на рынке составляет порядка 25%.

В настоящее время более 30% россиян используют интернет для осуществления банковских запросов и операций. По сравнению с европейскими странами, в России цифровой банкинг развивается более высокими темпами - 7% в год в России против 3% в Европе. Снижающиеся ипотечные ставки и уменьшающаяся маржа у банков, заставляет кредитные организации оптимизировать собственную работу. Одно из основных направлений, в котором работают банки – развитие современных технологических платформ.

По мнению Татьяны Ушаковой («Абсолют Банк), ипотека в современных условиях перестает быть продуктом и становится сервисом, поэтому требованиями, которые «Абсолют-банк» учитывает при разработке online-платформы являются: высокая скорость принятия решения, быстрый выход на сделку, высокий уровень одобрения ипотечных запросов, минимальный пакет документов, полностью электронный документооборот, интеграция с CRM-системой, работа в ежедневном режиме, включая выходные. С учетом данных требований, Банк в январе 2018 г. запустил электронную программу принятия решений за 60 минут. По результатам первой недели работы, 30% запросов получали ответ за 15 минут, по остальным заявкам решение пока принимается более 1,5 часов.

На прошедшем конгрессе со стороны риэлторского сообщества к банкам были высказаны пожелания для оптимизации взаимовыгодного сотрудничества. Кроме удобных электронных сервисов застройщики и риэлторы хотели бы улучшить каналы взаимодействия между участниками рынка, повысить доверие между партнерами, т.к. появление digital-систем не отменяет необходимости живой обратной связи для решения возникающих проблем. Также со стороны заемщиков существует запрос на снижение напряженности между банками и физическими лицами, который возможно преодолеть за счет качественного и быстрого информирования потенциальных клиентов.

По итогам прошедшего общения, участники конгресса сделали прогнозы развития ипотечного рынка в России:

  • В ближайшие 2-3 года доля государственных банков останется выше 80%. По мнению руководителя аналитического центра «Русипотека» Сергея Гордейко, жесткая конкуренция госбанков между собой продолжится, банк ВТБ может увеличить свою долю, сократив разрыв со Сбербанком.

  • По мнению вице-президента банка «ДельтаКредит» Никиты Зубарева, ежегодный прирост ипотечного рынка в ближайшие несколько лет будет постепенно снижаться, но при этом будет превышать 20%.

  • Доля сделок рефинансирования в общем объеме ипотечного кредитования также будет уменьшаться.

  • Для снижения уровня досрочного погашения ипотечных кредитов банкам необходимо предлагать заемщиками интересные программы, в том числе рефинансирование.

  • Дополнительным потенциалом роста объемов ипотечного кредитования в ближайшие несколько лет являются регионы, с которыми банкам необходимо выстраивать качественное взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: