Актуальный комментарий по реновации

25.09.2017

Ольга Позднякова,

ведущий юрисконсульт строительного департамента
КСК групп


В доработанной программе реновации учтены права жителей пятиэтажек. До дня заключения первого договора с переселенцами собственники квартир вправе исключить свой дом из программы реновации. Взамен квартиры можно получить денежную компенсацию. Наниматели социальных квартир улучшат жилищные условия вне очереди, реновация не коснется аварийного жилья.

Вызывает опасения положение собственников нежилых помещений, такие помещения будут изъяты для государственных нужд с предоставлением равноценного возмещения. Неизбежны споры о размере рыночной стоимости. Субъекты малого и среднего предпринимательства получат в аренду другие помещения с сохранением права выкупа.


Застройщиком жилья выступит государственный фонд реновации, что позволит сократить и упростить прохождение административных процедур. Так, в случае несоответствия видов разрешенного использования земельных участков правилам землепользования и застройки города Москвы, новые правила утверждаются одновременно с документацией по планировке территории, предварительное внесение изменений не требуется.

Получение разрешения на строительство жилья по программе реновации и выполнение проектных, изыскательских и строительных работ возможно на земельных участках, которые не образованы и не зарегистрированы, при этом до получения разрешения на строительство осуществляются подготовительные работы.

Фонд будет самостоятельно привлекать средства дольщиков для строительства коммерческой части жилья, что может повлечь отток спроса из частных проектов.


Параллельно строительству жилья планируется возводить объекты инфраструктуры, расширять транспортные пути, чтобы избежать изолированности новых домов.

Для жителей Москвы, которые не хотят участвовать в программе реновации, утвержден порядок выхода пятиэтажек из программы.

Решение об исключении дома из программы реновации принимается на общем собрании собственников. Провести его можно будет в любое время до заключения первого договора предоставления нового жилья, а инициатором может стать собственник или управляющая организация.


В октябре 2017 г. власти города планируют опубликовать список стартовых площадок для программы реновации жилья. По прогнозам в списке будет от 200 до 300 площадок, где появятся новые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина: «Массовое строительство жилья под реновацию начнется уже в конце этого — начале следующего года».

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: