Ликвидность – в тренде

30.08.2017

Berkshire Advisory Group выступила партнером состоявшегося в Москве Форума «Актуальные залоговые практики и кейсы: регулирование, надзор, инновации в IT и регистрации», организованного журналом «Б.О».


В своем докладе Ирина Вишневская, генеральный директор Berkshire Advisory Group, обратила внимание участников мероприятия на то, что мнение оценщика о ликвидности объекта оценки указывается в отчете и используется в расчетах, однако единого понимания в классификации ликвидности и методов ее расчета нет. Эксперт отметила, чтоа о необходимости внести изменения, относящиеся к данному вопросу, в пункт 9 ФСО № 9.

«В существующей редакции данного пункта говорится, что в качестве характеристики ликвидности объекта оценки в отчете указывается «типичный (расчетный) срок его рыночной экспозиции на открытом рынке, в течение которого он может быть реализован по рыночной стоимости». А также, что «…при определении ликвидности объекта оценки оценщик должен обосновать сделанные выводы приведением результатов анализа существенных факторов, влияющих на ликвидность объекта», - сообщила Ирина Вишневская. - Я предлагаю другую редакцию, где в качестве характеристики ликвидности объекта оценки в отчете оценщик должен указать и привести анализ существенных факторов, влияющих на ликвидность объекта и рекомендации о возможных сроках рыночной экспозиции объекта оценки на дату оценки в определенных условиях».

В то же время эксперт не поддержала изменения в ФСО №9, озвученные в ходе Форума представителем Национальной ассоциации оценочных компаний финансовых рынков. «В существующем виде часть представленных предложений идет вразрез с действующими нормами федерального законодательства и даже Конституции РФ, а значит, прежде чем обсуждать документ, его необходимо подвергнуть юридической экспертизе. Также данные изменения не нашли понимания у представителей оценочного и банковского сообщества», - считает Ирина Вишневская.



Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: