Как победить BIM-технологии? Руководство от экспертов V практической конференции «Управление строительством»

04.04.2017

Программа первого дня конференции состояла из трех частей. В первой сессии речь шла о подготовительных процессах с применением BIM-технологий на этапе строительства. Эксперты рассказали о правилах организации работ производственно-технических отделов, обсудили инструменты разработки строительных моделей и способы их использования на стройплощадке.

Модератор конференции – Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково» начал с оглашения результатов исследования Martin Fisher, которые доказывают необходимость использования BIM в строительстве: эффективность работ на каждом этапе возведения объекта вырастает с 69% до 95%.

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия подтвердил, что информационное моделирование помогает стандартизировать процессы стройки, свести к минимуму потери и исключить человеческий фактор. Эксперт представил аудитории программное обеспечение Tekla, которое создает информационные модели с самым высоким уровнем LOD (level of development). «Наш софт доступен для работы с мобильных устройств и применяется на любой стадии проекта, – добавил Денис Купцов. – Такое решение сводит к минимуму ручной ввод данных и исключает ошибки, обусловленные человеческим фактором».

Анастасия Ельфимова, бизнес-аналитик TEKTA GROUP поделились опытом внедрения инженерного документооборота: «BIM-технологии позволили нам сократить ресурсные издержки и увеличить эффективность производственного процесса. При помощи модели инженерного документооборота мы исключили проблемы с недоработкой документации, несвоевременным обновлением информации, потерей документации, попаданием неверных данных на строительную площадку».

Во второй сессии эксперты углубились в тему динамического планирования, а также обсудили инструменты аудита и технического надзора, обменялись опытом использования сметных программ совместно с информационными моделями.

Александр Балабин, управляющий партнер, генеральный директор SEVERIN PROJECT рассказывал о пользе и принципах «бережливого строительства».

«BIM-модель помогает ввести систему «бережливого строительства»: снизить себестоимость при возведении и эксплуатации объекта, – отметил Александр Балабин. – Смысл BIM – получить обоснованный результат, минимизировать количество нестыковок между специалистами разных отделов и этапами производства. Технология позволяет повысить качество эксплуатации объекта, поскольку накопленный в процессе строительства массив информации помогает управлять, экономить, планировать и снижать риски». Эксперт также рассказал о недостатках информационного моделирования.

Третья сессия была посвящена работе над ошибками. По словам Егора Кудрикова, главы представительства GRAPHISOFT (Россия), при внедрении BIM-технологий невозможно выбрать одну платформу и решить с ее помощью все задачи – придется заниматься интеграцией разных информационных систем. «Из последних знаковых для индустрии шагов я бы отметил решение Евросоюза принять стандарт IFC, который упрощает как внедрение BIM-моделей, так и «сшивку» различных информационных решений, – считает Егор Кудриков. – Стандарт IFC делает возможным свободный обмен данными между различными моделями. Этот стандарт стал очередным шагом для развития глобального BIM-движения».


Виктор Клепа, руководитель проектов «Русатом Энерго Интернешнл» дал подсказку тем участникам конференции, которые только начинают осваивать информационное моделирование: «Существует предубеждение, что внедрение BIM-технологий в бизнес-процессы компаний очень трудоемкий процесс, но это не так. Самый безболезненный способ – это по максимуму занести в BIM-систему существующие проектные работы по объектам. Эффективность информационной модели напрямую зависит от количества введенных данных. База знаний в рамках BIM-модели имеет свойство накапливаться. По нашим наблюдениям, качественный скачок в анализе и выдаче решений происходит после реализации 5 проектов».

Во второй программный день состоялась бизнес-экскурсия в инновационный центр «Сколково», в ходе которой представители ОДАС Сколково рассказали участникам конференции о проектировании и строительстве объектов с применением технологий BIM. ИЦ «Сколково» – город с открытым кодом, уникальная территория, где за 5 лет были созданы особые условия для ведения исследовательской деятельности, бизнеса и комфортного проживания. На территории города уже работают объекты социальной и торговой инфраструктуры. Гости инноцентра ознакомились со статусом строительства проекта и посетили готовые знаковые объекты: Гиперкуб – первое построенное здание на территории центра, Технопарк Сколково, жилые кварталы с арендными апартаментами «Тетрис» (студии, одно и двухкомнатные квартиры) и «Квадро» (2-3-этажные коттеджи).

«Практические конференции имеют большое значение для рынка недвижимости, – подвел итоги Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ОДАС Сколково. – Они помогают обмениваться опытом и узнавать информацию о новых технологиях и подходах к строительству, а также увидеть реальные примеры применения этих технологий и «примерить» их на себя. Инновационный центр «Сколково» – это   возможность апробирования передовых технологий в строительстве для различных типов девелоперских проектов, и мы рады делиться этим опытом с профессиональным сообществом». 

V ежегодная практическая конференция «Управление строительством» прошла при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Партнерами мероприятия выступили производители софта GRAPHISOFT и Trimble.




СПРАВКИ О КОМПАНИЯХ:

ОДАС Сколково (Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами Центра разработки и коммерциализации новых технологий) - мастер-девелопер полного цикла и управляющая компания территории ИЦ «Сколково», обеспечивает реализацию мастер-плана проекта: от создания Генерального плана и Проекта Планировки до ввода объектов в эксплуатацию и их дальнейшего обслуживания.

Приоритетные направления деятельности ОДАС Сколково – проектирование, строительство и коммерческая эксплуатация объектов на территории инноцентра. В проектном портфеле компании порядка 1 млн кв. м: международная авиационная академия Boeing, Технопарк и университет Сколтех, партнерские центры НИОКР Татнефть, ТМК, Трансмашхолдинг, Cisco. Компания реализует ряд совместных проектов: строительство кварталов апартаментов 1-7 (АИЖК), объекты транспортной инфраструктуры (промышленно-финансовая группа Сафмар), объекты социальной и торговой инфраструктуры. В настоящее время компания управляет и предоставляет в аренду объекты коммерческой недвижимости – апартаменты, офисы и центры НИОКР, объекты событийной инфраструктуры.

Учебный Центр Academy of Real Estate (ARE) – центр обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью, основанный на базе НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и форума PROESTATE. Программы и семинары ARE разработаны с учетом специфики и потребностей рынка на основе международно-признанных продуктов отрасли. Обучающие программы включают несколько направлений, среди которых девелопмент, управление объектами и эксплуатация, маркетинг. Преподаватели и эксперты центра – российские и зарубежные квалифицированные специалисты-практики. Подробнее на сайте: are-rus.ru

PROEstate Events – профессиональный организатор и оператор деловых мероприятий в сфере недвижимости, официальный партнер НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», Торгово-промышленной палаты РФ. Ключевые мероприятия: Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE, серия федеральных мероприятий «Рождественский саммит», Ежегодный Инвестиционный форум в Санкт-Петербурге, Международная неделя урбанистики Urban Week, российская делегация на международную инвестиционную выставку MIPIM (Франция, Канны), российская делегация на выставку ExpoReal (Германия, Мюнхен), бизнес-туры в США, Азию и Европу. Подробнее на сайте: http://pro-conference.ru/

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПАРТНЕР: Арендатор.ру

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: РИА Недвижимость

ГЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПАРТНЕР: Строительство.ру

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕДИА-ПАРТНЕР: BSN.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ: РАСК, Строительная газета, порталы «Строительный эксперт», «Ради Дома PRO»,Zdanie.info, Realt.by (республика Беларусь), журналы RWAY, «Дайджест недвижимости», «Промышленный вестник».


КОНТАКТЫ: Ирина Воронина, pr.msk@proestate.ru, +7 (495) 651-61-05, доб. 305.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: