Сначала капремонт – потом оплата!

13.03.2017

Ассоциация АКОН разработала концепцию «Сначала капремонт – потом оплата».
В соответствии с данной концепцией, собственники на общем собрании принимают решение о переходе на предлагаемую схему организации и проведения капитального ремонта. С региональным оператором заключается договор, в рамках которого он обязуется производить ремонтные работы многоквартирного жилого дома (МКД) по запросу владельцев за свой счет. Оператор обязан согласовать перечень необходимых работ и их стоимость на собрании. В свою очередь, собственники обязуются оплатить выполненные работы в полном объеме, в период от 1 года до 10 лет, включая проценты за рассрочку. Функции регионального оператора могут быть возложены на управляющую организацию.

Преимущества предлагаемой схемы перед действующими механизмами финансирования работ по капитальному ремонту состоят в следующем:

  • Перечень и очередность проведения работ по капитальному ремонту МКД устанавливается, исходя из индивидуального технического состояния конкретного дома. Благодаря этому, мы ремонтируем то, что нужно и там, где нужно.

  • Стоимость работ по капитальному ремонту МКД определяется по факту выполненных работ, что обеспечивает прозрачность расчетов.

  • Размер взносов и общий объем платежа за работы по капитальному ремонту МКД определяется на основании факта выполнения работ и финансовых возможностей собственников квартир, делая данный механизм более гибким.

  • Отсутствие риска обесценивания или утраты накоплений в случаях авансовых отчислений в фонд регионального оператора либо на специальные счета.

  • Вовлечение собственников в непосредственное управление своим имуществом, контроль за капитализацией его стоимости.

Глава попечительского совета Ассоциации АКОН, Креков С.С., 7 марта 2017 года направил письмо на имя Президента РФ с просьбой внести изменения в ФЗ-271 "О капитальном ремонте" от 25.12.2012 г., дополнив авансовые механизмы финансирования работ по капитальному ремонту предложением Ассоциации АКОН.

http://acon.pro/

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: