В 2017 году застройщики могут рассчитывать только на средства дольщиков – «Сити-XXI век» на Финансовом форуме недвижимости

03.03.2017

Большинство участников оценили ситуацию на рынке скорее скептически: спрос жилья конечен, а земля в столичном регионе переоценена даже больше, чем недвижимость. Доходы населения упали, а бытовые расходы выросли, что делает ипотеку неподъемной даже для тех, кто раньше мог себе ее позволить. При этом стратегия «быстро построить, продать, получить прибыль» уже не работает, девелоперы делают ставку на создание качественного и уникального продукта, отметил заместитель председателя правления BarkliАлександр Красавин. Однако и при таком подходе нереализованными остается до 25% квартир в готовых проектах. «Чек просел сильнее, чем цена метра», – отметил руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко. Однако именно средства дольщиков останутся основным источником финансирования для застройщиков в 2017 году, считает директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин. «В основном мы должны рассчитывать на привлечение денег дольщиков по 214-ФЗ. Вторым по значимости источником финансирования можно считать собственные средства и средства банков. Различные другие институты и другие варианты привлечения денежных средств я бы считал на перспективу 2017 года вторичными», – отметил спикер. По словам Сергея Нотина, на иностранных инвесторов рассчитывать не стоит, их доля на рынке чрезвычайно мало и говорить о чисто иностранном присутствии не приходится. Инвестиционный климат для иностранцев пока остается недостаточно благоприятным, в том, числе, из-за следующих факторов: последствия санкций и частые законодательные изменения, под которые порой сложно подстроиться даже отечественным инвесторам. Всем инвесторам нужны предельно понятные правила игры, – подчеркнул спикер.

По словам главы Ассоциации инвесторов Москвы Любови Цветковой, сейчас инвесторы особенно тщательно выбирают площадки, однако весьма активны: в связи с развитием МЦК даже депрессивные территории стали вызывать интерес. Эксперт отметила два наиболее распространенных вариантов запросов – участки под комплексную застройку на 34 гектаров и точечную на 1530 тыс. кв м. Особую активность проявляют инвесторы из Казахстана. Алексей Могила из Rossmils считает, что «земля – ресурс невосполнимый», но все очень дифференцированно и зависит во многом от локации: какие-то районы падали и будут падать.

В целом же, ситуация на рынке будет зависеть от дальнейших объемов застройки – предположил Олег Репченко. Если темпы не снизятся, объем предложения будет расти еще несколько лет, а цены продолжат падение. Например, на вторичке, по мнению эксперта, возможен обвал цен в два раза. Игрокам на первичном рынке недвижимости также придется учитывать старт новой программы реконструкции пятиэтажек. «Данная программа может оттянуть часть спроса, который мог быть удовлетворён новым строительством», – озвучил опасения Сергей Нотин, и большинство участников оказались с ним в этом солидарны. В отношении механизмов реализации программы, властям потребуется принятие новых нормативных актов. Дома, о которых идёт речь, в основном не являются ветхими и аварийными. Многое будет зависеть от того, как город выстроит эту систему», – отметил эксперт. Сергей Нотин напомнил, что ранее, при комплексной реконструкции кварталов, в наиболее успешных проектах город брали на себя расселение жителей и согласовывал с инвестором графики переселения.

Пресс-служба

тел. (495) 933-39-19,

mailto: press@city-xxi.ru

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: