Компании Русипотека и Сбондс подвели итоги Третьего Российского ипотечного конгресса

13.02.2017

УСПЕХ ИПОТЕКИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ В РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЙ

9 февраля 2017 прошло первое публичное ипотечное мероприятие года III Российский ипотечный конгресс, организованный компаниями РУСИПОТЕКА и Сбондс-Конгресс. Около 150 специалистов, профессионально интересующихся ипотечной темой, собрались в Москве в отеле Кортъярд Марриотт.

Главный девиз конгресса – трудности не закончились, но наше развитие уже ничто не остановит.

Практически в каждом выступлении поднимался вопрос об источниках роста. Профессиональное сообщество продемонстрировало понимание, что ипотечное кредитование является особым продуктом, который, с одной стороны, должен соответствовать передовому уровню даже не банковской розницы, а ритейла вообще. С другой стороны, отмечена тесная связь ипотечного бизнеса со строительной отраслью в частности и социально-экономическим развитием страны в целом. С третьей стороны, подтверждена растущая зависимость развития ипотечного кредитования от возможности рефинансировать кредитный портфель через выпуск ИЦБ.

От секции к секции такое понимание становилось всё явственнее и особенно ярко прозвучало в секции «От сегодняшних успехов к ипотеке завтрашнего дня».  Ведущие ипотечные кредиторы поделились секретами своего успеха. Из выступлений явно следует, что ипотечный бизнес зависит от методического мастерства ипотечных подразделений и последовательной стратегии руководства банков. Можно предположить, что любителям будет все труднее работать на ипотечном рынке, а профессионалы в жесткой конкуренции смогут удовлетворить самые сложные потребности заемщиков.

В количественном выражении перспективы ипотечного кредитования можно охарактеризовать так: началось соревнование, что наступит раньше – годовой объем выдаваемых кредитов достигнет уровня 2 трлн рублей или ставка кредитования снизится ниже отметки 10%.

Конференция традиционно началась с приветственного слова организаторов: генерального директора Cbonds.ru Лялина Сергея и руководителя аналитического центра РУСИПОТЕКА Гордейко Сергея.

Деловой высокопрофессиональный тон конференции был задан сразу. Сергей Лялин отметил, что рынок ипотечного кредитования ждут хорошие перспективы, так как уже началось на фондовом рынке. Гордейко Сергей выразил уверенность, что в 2017 году ипотечный рынок выйдет на уровень рекордного 2014 года, но восприниматься этот результат будет не как повторение рекорда, а как новый базовый уровень, за которым последует более интенсивное развитие. Главная интрига года – когда появится возможность пересмотреть острожный прогноз пятнадцатипроцентного роста.

Третий конгресс прошел в новом формате, при котором время на доклады было значительно сокращено, что позволило ответить на все вопросы из зала. Традиционно самая живая и острая информация содержится в вопросах и ответах. На конгрессе благодаря новому формату удалось удовлетворить всех желающих задать вопрос.

Фотоотчет с мероприятия Вы можете посмотреть здесь


Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: