Равные стороны градостроительного треугольника

03.10.2016



29 сентября в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» прошел круглый стол «Стратегия развития: градостроительная политика и ее реализация в Московской области». Мероприятие было подготовлено Ассоциацией застройщиков МО совместно с Министерством строительного комплекса Московской области.

Три основных составляющих стратегии развития региона обсудили Виктор Васильев, начальник Управления инвестиционной деятельности Минстроя МО, Ильшат Нигматуллин, член Правления Ассоциации застройщиков, президент ГК «Гранель»; Николай Циганов, президент ГК «Премьер», председатель комитета по строительству в общественной организации «ОПОРА РОССИИ», и Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп». Дискуссию модерировала Ольга Набатникова, руководитель редакции «РИА Недвижимость» (МИА «Россия сегодня»).

«На сегодняшний день нашей приоритетной задачей, которую перед нами поставил Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, является не столько сохранение высоких темпов и объемов жилищного строительства, а сколько создание благоприятных и комфортных условий для жизни в Подмосковье. Наша задача – обеспечить гражданам возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» «Дом – Работа – Отдых» – работать, жить и отдыхать в одном месте», – комментирует министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

Виктор Васильев отметил, что за 8 месяцев текущего года количество выданных разрешений на объекты нежилого назначения увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По мнению Ильшата Нигматуллина, члена Правления Ассоциации застройщиков МО и президента ГК «Гранель», для комфортной жизни региона необходимо активно развивать строительство бизнес-инфраструктуры. На сегодняшний день компания занимаемся разработкой концепции, привлечением резидентов и согласованием разрешительной документации по застройке земельного участка площадью 207 га, где будет построен IT парк. «Мы убеждены, что строить жилье там, где нет рабочих мест, незачем. IT парк обеспечит 20000 рабочих мест, он станет ядром жилого комплекса, точкойпритяжения работоспособного населения. Мы разработали очень выгодные предложения для бизнеса – 3 года бесплатной аренды и специальные условия в течение следующих 15 лет, а для резидентов IT парка будет действовать ипотека с пониженной ставкой».

По данным Минстроя МО на территории области сейчас работают 550 девелоперов. Это не только крупные компании, строящие в непосредственной близости от Москвы, но и средние, и малые компании, развивающие отдаленные города Подмосковья. Николай Циганов, президент ГК «Премьер», отметил важность сохранения устойчивости подобных компаний. По его словам, необходимо создавать точки роста и разнообразную инфраструктуру, чтобы у жителей была возможность жить комфортно, работать эффективно и отдыхать с удовольствием, не уезжая в Москву.

Все участники дискуссии согласились, что все стороны градостроительного треугольника должны быть равны. При строительстве новых жилых комплексов необходимо учитывать потребности потенциальных жителей в рабочих местах, социальных объектах и условиях для качественного отдыха.

Ассоциация застройщиков Московской области - крупнейшее объединение девелоперов региона, таких как: ГК «Мортон», ГК «МИЦ», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «Гранель», ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА—СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», ГК «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ГК ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, Тирос-Инвест, СОЛИДСТРОЙГРУПП, ГК «СУ-22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», DARS Development, ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: