Запроектировать «идеальный» street retail позволяют проекты комплексного освоения территорий

29.09.2016

Ирина Прачёва,

первый заместитель Генерального директора

ЗАО «Дон-Строй Инвест» 



Одним из немногих сегментов коммерческой недвижимости, сохраняющих высокую ликвидность в любых экономических реалиях, является формат street retail - независимо от обстоятельств, людям всегда нужны товары и услуги повседневного спроса.

На инвестиционную привлекательность рентного бизнеса в этом формате принципиально влияют несколько факторов. Во-первых, локация – необходим активный пешеходный и автомобильный трафик, который обеспечит объектам торговли и сервиса постоянный поток посетителей. Во-вторых, грамотная концепция всего проекта: сбалансированная по функционалу и наполненная разными розничными профилями для оптимального удовлетворения спроса.  В-третьих, важны характеристики самих помещений, особенно такие, как свободная планировка, позволяющая спроектировать отвечающее функционалу пространство, свободный доступ в помещение, идеально – с отдельным входом с улицы, высокие потолки, витринное остекление. Большим спросом пользуются помещения со специальной технологией и зоной погрузки, изначально предусмотренные под размещение супермаркетов, кафе или автомоек.

Запроектировать «идеальный» street retail позволяют проекты комплексного освоения территорий – крупные жилые кварталы, где концепция коммерческой части разрабатывается на старте проекта и с учетом всех факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность. Такие проекты обладают высоким потенциалом роста (как стоимости коммерческой недвижимости, так и ставок аренды), и инвесторы вкладываются в них с большим удовольствием.

Примеры: Проект «СИМВОЛ» от компании «ДОНСТРОЙ» строится непосредственно на границе ЦАО, в 2-х минутах пешком от станции метро «Площадь Ильича». Проект общей площадью 1,5 млн кв.м включает как жилые кварталы, так и центры деловой активности, что обеспечит высокий спрос на товары и услуги повседневного спроса. Кроме того, благодаря центральному расположению квартала и его соседству со станцией метро, шоссе Энтузиастов и ТТК, к объектам коммерции будет направлен мощный внешний траффик. Еще на этапе концепции в проект были заложены большие объемы street-retail (около 40 000 кв.м), реализованные по принципу «активных первых этажей», когда под коммерческие помещения отведены все нижние уровни зданий. Все объекты размещены вдоль главных улиц квартала, имеют высокую проходимость и отличную видимость.  Старт продаж в первой очереди проекта состоялся в декабре 2015 г., и на сегодняшний день продано уже более 6000 кв.м коммерческих площадей, что составляет около 40% от общего объема предложения. 

Второй крупный проект комплексной застройки от компании «ДОНСТРОЙ» - квартал «Сердце Столицы» на Шелепихинской набережной (общая площадь – 635 000 кв.м). Он интересен концепцией размещения большинства объектов коммерции в стилобатной части, открытой всем жителям города. Эта общедоступная часть комплекса обращена к 500-метровой набережной Москвы-реки, которая после благоустройства будет служить мощной точкой притяжения внешних пользователей.  За первое полугодие 2016 г. в ЖК «Сердце столицы» реализовано около 2400 кв.м помещений, что составляет 18% от выставленного объема предложения в первой очереди. 

Street retail в проектах комплексного освоения территорий имеет огромный инвестиционный потенциал. На сегодняшний день рост стоимости коммерческих помещений в «Сердце Столицы» составил 32% от момента старта продаж в марте 2014 г. В проекте «СИМВОЛ» рост цен за 8 месяцев продаж составил 30%.  В сравнении с другими низкорисковыми инструментами, например, банковскими депозитами, такой инвестиционный доход можно назвать крайне привлекательным. 

Сроки окупаемости в проектах, аналогичных «СИМВОЛУ» и «Сердцу Столицы», составляют около десяти лет (с учетом периода строительных работ). При этом гарантированный рентный доход будет только увеличиваться – по мере развития жилых кварталов и роста трафика, арендные ставки вырастут еще больше, как и цена квадратного метра.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: