Мосгорнаследие остановило незаконные работы на двух объектах благодаря сигналам, поступившим на "горячую линию"

20.05.2016



С 2011 года в Департаменте культурного наследия города Москвы открыта "горячая линия" для сбора информации о случаях, угрожающих памятникам архитектуры Москвы. На протяжении пяти лет каждое поступившее обращение проходит оперативную обработку с целью проверки реальной ситуации, сотрудниками Мосгорнаследия осуществляются выезды на объекты и пресечение незаконных работ, если таковые ведутся.

В 2016 году Мосгорнаследие регулярно размещает на официальном сайте информацию об итогах обработки сигналов "горячей линии".

Так, за прошедшую неделю Мосгорнаследие дважды остановило незаконные работы на объектах благодаря поступившим на "горячую линию" сигналам.

"В день обращения на "горячую линию" о сносе исторических корпусов Московской шерстоткацкой мануфактуры на улице Петра Алексеева, вл. 12, по которым в настоящее время на рассмотрении в Мосгорнаследии находится заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сотрудником Мосгорнаследия осуществлен выезд на указанные объекты. По результатам проверки информация о сносе подтвердилась. Совместно с сотрудниками полиции Мосгорнаследие остановило работы по сносу", - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Напомним, что в марте 2016 года в целях недопущения причинения вреда объектам после поступления заявления о включении в единый реестр Мосгорнаследием собственнику объектов, в ОАТИ, префектуру Западного административного округа города Москвы была направлена соответствующая информация.

Проведение работ по сносу данных объектов является нарушением пункта 4 статьи 36 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В связи с чем собственнику объектов и застройщику Мосгорнаследием были направлены предписания о приостановке работ.

Кроме того, в префектуру Западного административного округа и Мосгосстройнадзор Мосгорнаследием направлены обращения о принятии мер по остановке незаконно проводимых работ, в ОАТИ направлено аналогичное обращение с требованием отозвать ранее выданный застройщику ордер на снос.

По другому сигналу, поступившему на "горячую линию", сотрудниками Мосгорнаследия проведен осмотр выявленного объекта культурного наследия по адресу: 1-й Угрешский пр., д. 4, стр. 6 - "Комплекс зданий и сооружений станции "Угрешская", 1903-1908 гг., арх. А.Н.Померанцев, инж. С.Карейша, П.Рашевский, А.Д.Проскуряков – Дом коменданта при продовольственном пункте".

"По результатам проверки зафиксирован факт ведения ремонтных работ, в том числе, по устройству стропильной системы и обрешетки кровли на объекте. Разрешение на проведение указанных работ Мосгорнаследием не выдавалось, проектная документация не согласовывалась", - подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Мосгорнаследием выдано предписание о приостановке всех работ собственнику объекта, а также проводится работа по возбуждению административного производства по части 3 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена в виде административного штрафа до одного миллиона рублей для юридических лиц.


Телефон "горячей линии" Мосгорнаследия по вопросам сноса или повреждения объектов культурного наследия +7 (916) 146-53-27 (круглосуточно).

Источник: - Аналитическое агентство RWAY
Теги: