Партнеры Беркшир Адвайзори Групп подвели итоги 2015 года и утвердили стратегию работы группы компаний, а также финансовый план на 2016 год

29.01.2016

«В прошлом году выручка Группы «Беркшир» выросла на 48%, прибыль увеличилась более чем на 20%, - сообщила по итогам обсуждения генеральный директор Ирина Вишневская. – На текущий год мы предполагаем существенный рост бизнеса по всем направлениям консалтинга. Акцент в деятельности компании, в соответствии с запросами клиентов и потребностями рынка, все более смещается с оценочной деятельности на комплексные задачи, решение которых требует сочетания компетенций аудиторов, юристов, технических экспертов и оценщиков. Все более востребованными становятся бизнес-консультирование малого и среднего бизнеса, консультирование в рамках решения задач по проблемным активам банков, а также судебную экономическую экспертизу. Под новые задачи планируется увеличение штата сотрудников».

Также на текущий год Беркшир Адвайзори Групп планирует завершение и презентацию масштабного исследовательского проекта, целью которого является уточнение методологии оценочной деятельности и актуализации коэффициентов при продаже объектов недвижимости. По словам Ирины Вишневской, эта работа необходима в связи с тем, что в период длительной рецессии принятые подходы к оценке объектов недвижимости устарели и применяться не могут.

«Мы вступили в период больших дисконтов, которые сейчас по большинству объектов составляют 50% и более процентов по сравнению с их стоимостью в период экономического подъема. В текущей ситуации дальнейшее использование привычных коэффициентов и методик приводит к многочисленным конфликтам между оценщиками  и заказчиками, зачастую заканчивающимся в судах. При проверках Центрального банка также появились многочисленные нарекания, и все чаще такие конфликты заканчиваются разбирательствами в саморегулируемых организациях и даже уходом оценочных компаний с рынка», - пояснила руководитель группы компаний.  

Ирина Вишневская отметила, что для корректировки ситуации необходима активная позиция экспертов оценочного сообщества, а также усилия со стороны правительства, общественных организаций. В прошлом году она стала экспертом Министерства экономического развития по изменению методологии и федеральных стандартов оценки. В конце 2015 года Беркшир Адвайзори Групп вступила в одно из ведущих общественных объединений страны – Ассоциацию региональных банков России.

Теги: