Предложения Berkshire Advisory Group будут включены в резолюцию Всероссийского оценочного форума

30.11.2015

27 ноября 2015 года в Москве состоялся Всероссийский оценочный форум «Независимая оценка: битва за профессию», организованный Ассоциацией «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков», объединяющих 7 из 15 СРОО. В работе Форума освещались наиболее актуальные для профессионального сообщества темы и вопросы, в том числе - плюсы и минусы вступивших в силу в 2015 году новых Федеральных стандартов оценки.

Партнер Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская выступила с докладом о практике применения недавно вступившего в действие Федерального стандарта оценки ФСО-9 «Оценка для целей залога»: «Проблемные точки стандарта».

«На сегодня ФСО-9 является основным документом, которым должны руководствоваться оценщики при определении стоимости имущества, передаваемого банкам в качестве залога. Однако неточность формулировок позволяет по-разному трактовать положения документа, что приводит к сложностям во взаимодействии оценщиков и банков. Дополнительные трудности в работу оценщиков вносят многочисленные нестыковки между новыми и старыми положениями Федеральных стандартов оценки», - резюмировала Ирина Вишневская.

По словам партнера Berkshire Advisory Group, необходимо внести существенные поправки в два пункта ФСО-9. Параграф 9 Ирина Вишневская предложила изложить в следующей редакции: «В качестве характеристики ликвидности объекта оценки в отчете оценщик должен указать и привести анализ существенных факторов, влияющих на ликвидность объекта и дать рекомендации о возможных сроках рыночной экспозиции объекта оценки на дату оценки»… А из пункта 11 удалить фразу: «…размер затрат, необходимых при обращении взыскания на объект оценки».

С целью формирования объективных критериев оценки имущества, в настоящий момент Berkshire Advisory Group совместно с ООО «Российский аукционный дом» (РАД) работают над научно-практическим исследованием «Скидки на торг 2014-2015. Новые принципы», сообщила Ирина Вишневская. Базой для исследования являются торги и сделки, проведенные РАД. По словам Ирины Вишневской, «результаты исследования, презентация итогов которого запланирована на январь 2016 года, могут и должны стать новым практическим руководством для оценщиков при проведении расчетов».

Теги: