Роль CFO в стратегии создания успешной компании

05.11.2015



29 октября 2015 года завершил свою работу 4-х дневный Саммит финансовых директоров России Института Адама Смита – крупнейшая ежегодная конференция для руководителей финансовых подразделений. Саммит проходил в Москве в отеле Ренессанс Монарх Центр при поддержке компаний SAP, ING, Bearing Point, Anaplan, МРТС, Oracle, Swiss Appraisal и др.

По традиции работа Саммита началась с мастер-класса, который прошел 26 октября. В этом году спикером выступил Лионель Понсар, главный финансовый контролер The Boston Consulting Group. Д-р Понсар посвятил свое выступление роли CFO в правлении компании в период экономической неустойчивости и, тем самым, задал основной тон 4-х дневному мероприятию.

Следующие 3 дня саммита собрали финансовых директоров крупнейших российских и международных компаний: Первая грузовая компания, Московская биржа, Энел, PepsiCo, Coca-Cola, Уралкалий, НЛМК, Северсталь, FESCO, ММК, АФК Система, Avito, Группа ИСТ, ГК Мать и Дитя, ФСК ЕЭС, Норильский Никель, Tele2, Inventive Retail Group и др. Первые выступления констатировали изменения роли финансовых директоров в современных бизнес условиях. Так, Сергей Каратаев из Первой грузовой компании считает необходимым принятие на себя, как CFO, роли и функции риск менеджмента. Джоэл Бернстайн, SAP, и Евгений Фетисов, Московская биржа, ставят ставку на работу команды и реформы в области управления персоналом. Директор по экономике и финансам Уралкалия Антон Вищаненко поделился с аудиторией планами по сокращению персонала на 20 % в течение следующих 5 лет. При этом Уралкалий участвует в программе импортозамещения, стараясь по возможности заказывать товары и услуги у российских поставщиков. Марко Фоссатаро, Финансовый директор – Вице-президент Энел в России, отметил главную задачу CFO в оптимизации затрат. С этим согласился Григорий Федоришин, Вице-президент по финансам Группы НЛМК, рассказав, что в этот кризис компания вошла уже с запланированной и опробованной программой оптимизации расходов.

Следующий день саммита начался с гостевой лекции по экономике Сергея Алексашенко, Старшего научного сотрудника Brookings Instiution, сравнившего экономические кризисы 2008/09 и 2014/15 годов. Евгений Плаксенков из Московской школы управления СКОЛКОВО рассказал о финансовом аспекте инноваций, ворвавшихся в последнее десятилетие в современную действительность, и бизнес-моделировании при управлении проектами. Сергей Березовка, CFO Sika Russia, призывал коллег прекратить разрабатывать антикризисные планы и начать со стратегии, а также назвал текущую ситуацию не кризисом, а новой реальностью российской экономики.

Заключительный день конференции был посвящен оптимизации бизнес-процессов с помощью информационных технологий и важности ускоренного и точного прогнозирования и бюджетирования. Дмитрий Гузеев, CFO NordGold, рассказал о повышении эффективности работы финансовой службы за счет оптимизации бизнес процессов и внедрении SAP на всех 4 континентах присутствия компании. Екатерина Харитонова, финансовый контролер Avito, поделилась вызовами для CFO в быстрорастущем бизнесе.

Повышение эффективности, краткосрочное планирование и бюджетирование стало основным лейтмотивом руководителей финансовых служб в сегодняшних реалиях, - подытожил работу саммита Директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Ситников. Мы, как специалисты в области стоимостного консалтинга, реализовываем проекты по оценке бизнеса и активов для оптимизации процессов в области корпоративных финансов наших клиентов. Swiss Appraisal выступает партнером крупнейшего профессионального мероприятия – Саммита финансовых директоров России, уже в 3-ий раз, и я с уверенностью могу сказать, что участие в данной конференции – это хорошая площадка для обсуждения развития текущих и будущих задач наших стейкхолдеров.

Источник: Swiss Appraisal
Теги: