Завершена VI международная конференция "Лизинг 2015"

25.09.2015

23-24 сентября 2015 года в Москве в отеле Метрополь прошла конференция, посвященная стратегии развития лизинговой деятельности и потребностям лизингополучателей. Конференция была организована IC ENERGY при партнерстве автомобилестроительных корпораций, лизинговых компаний и швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Мероприятие собрало более 100 специалистов в области лизинга, банковской отрасли, консалтинга, а также органов власти. Участники 2-х дневной конференции обсудили вопросы перспектив развития рынка, инновационные продукты и преимущества лизинга для компаний реального сектора экономики. Swiss Appraisal в России и СНГ представлял генеральный директор Роман Чибисов и директор по работе с корпоративными клиентами и партнерами Алексей Ситников.

Открыл конференцию обзором лизингового рынка Европы Джордж Эшворт, член правления Leaseurope. Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса ГТЛК рассказал об успешной стратегии развития лизинговой компании в текущих реалиях, важным элементом которого является сохранение качества лизингового портфеля и развитие специализации, например по объему финансирования имущества или по региональному принципу. Константин Аксенов, заместитель председателя правления Росэксимбанка поделился программами финансирования международного лизинга в рамках базовых кредитных продуктов банка по поддержке экспортных операций и информацией о низких процентных ставках – от 1,5 до 3,5 % в USD. Финансовый директор Сбербанк Лизинг Алексей Киркоров рассказал про операционный лизинг, права дальнейшего выкупа объектов, сроки их использования и процентные ставки по таким видам договоров. Егор Поляков, заместитель генерального директора Росагролизинг, раскрыл в своем докладе тему развития лизинга сельскохозяйственной техники в новых экономических условиях.

Второй день конференции разделил аудиторию на 2 потока: автолизинг и лизинг спецтехники. О трендах рынка автомобильного лизинга рассказали представители ВТБ Лизинг, Газпромбанк, Nissan, Renault и пр. Про тенденции и перспективы лизинга оборудования в России рассказала управляющий директор Райффайзен-Лизинг Галина Майер, отметив изменения условий финансирования и снижение ставок удорожания. Заместитель начальника отдела казначейства и корпоративных финансов Группы ERIELL Дмитрий Родионов поведал аудитории о лизинге в проектном финансировании на примере контрактов на поставку буровых установок. Ирина Глазунова, начальник отдела долгового финансирования Первой Грузовой Компании показала плюсы возвратного лизинга как альтернативного источника финансирования.

«Сегодня в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации многие компании считают лизинг реальной альтернативой покупке транспорта, машин и оборудования. Независимая оценка объектов лизинга в таких сделках – это неотъемлемая часть управления рисками финансовых потерь как лизингодателя, так и лизингополучателя», - отмечает генеральный директор ООО «Свисс Аппрэйзал Раша» Роман Чибисов. «В компетенцию наших оценщиков входит не только детальный расчет стоимости оцениваемого объекта с учетом его индивидуальных характеристик, но и технический мониторинг специализированных объектов сделок возвратного лизинга», - добавляет его коллега, директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Алексей Ситников.

Председатель конференции Виктор Газман отметил: «Конференция прошла на серьезном, высокопрофессиональном уровне. Организаторам удалось привлечь в качестве докладчиков сильных специалистов, которые сообщили о лучших практиках российского и зарубежного лизинга. На форуме было представлено много ярких и ценных докладов, свидетельствующих о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике, российский лизинг продолжает оставаться значимым и полезным инструментом. Выступление члена правления Leaseurope Джоржа Эшворта из Великобритании с обзором лизингового рынка Европы было чрезвычайно существенным, т.к. свидетельствовало о заинтересованности европейского лизингового сообщества в налаживании контактов с российскими лизингодателями. Мне, как председательствующему, было интересно наблюдать, как Джорж Эшворт после своего выступления конспектировал основные мысли российских докладчиков. Конференция, на которую собралось более ста участников, стала одним из самых крупных лизинговых форумов за последние три года и выполнила свое главное предназначение – стала хорошей площадкой для обмена мнениями между профессионалами. Считаю, что в этом большой успех организаторов, который надо закрепить и развить на следующей встрече профессионалов лизингового рынка».

Источник: Swiss Appraisal
Теги: