Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств

16.09.2015

15 сентября 2015 года в Москве в отеле Марриотт Роял Аврора прошла конференция, посвященная Институту банкротства в России, практике и технологиям проведения банкротств. Конференция была организована «Ведомостями», при участии и поддержке юридических компаний, адвокатских бюро и швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Мероприятие собрало более 250 специалистов в области банкротств: юристов, адвокатов, арбитражных и антикризисных управляющих, налоговиков, представителей органов власти и саморегулируемых организаций. Участники обсудили «громкие» и знаковые дела о несостоятельности последних лет, подняли вопросы совершенствования законодательства и процедур проведения банкротств, проанализировали судебную практику по делам о несостоятельности.

Первая сессия, посвященная развитию института банкротства в России, рассматривала законодательную практику проведения процедур банкротств, их стоимость и сложность. Тема второй сессии касалась актуальных на сегодняшний день процедурах несостоятельности кредитных организаций. Спикеры рассказали о сомнительных сделках, их выявлениях, проблем доказывания, ответственности за криминальные банкротства, а также работе с кредиторами. Так, Юлия Медведева, директор экспертно-аналитического департамента ГК «Агентство по страхованию вкладов», рассказала что долг банков-банкротов перед АСВ составляет на сегодняшний день 93 млрд руб., но взыскать государству удалось только менее 1 % от этой суммы. Мария Филатова, директор департамента ликвидации кредитных организаций ГК «АСВ» добавила, что оценочная стоимость активов ликвидируемых кредитных организаций составляет не более 10-12 % от ее балансовой стоимости, причем эти показатели в стоимостном выражении за последние 10 лет выросли в более чем 100 раз.

Вторая половина дня была посвящена технологиям проведения банкротств и привлечению реальных собственников бизнеса к субсидиарной ответственности. Партнер Адвокатского бюро S&K Вертикаль Евгений Зверев привел примеры из реальной практики по бремени доказывания вины контролирующего должника лица при наличии обстоятельств непреодолимой силы, общественно-значимой специфики деятельности предприятия-банкрота, болезни лица или «номинального» характера деятельности лица, привлекаемого к ответственности. Александр Рахлевский, генеральных директор «РМХ – управление активами», поделился «вредными» советами по действиям, которые необходимо предпринять контролирующему лицу, чтобы повысить риск привлечения его к субсидиарной ответственности.

«Конференция, организованная «Ведомостями» с привлечением стольких авторитетных специалистов в области банкротств получилась живая и информативная. В текущих экономических реалиях услуги юристов, антикризисных и арбитражных управляющих, оценщиков и консультантов в процедурах несостоятельности становятся все более актуальными, - отмечает директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Ситников. За последний год количество обращений по вопросам анализа финансового состояния должников, оспаривания цен по недобросовестным сделкам с активами должников, определения размера убытков в рамках расследований следственных органов, а также оценки активов ликвидируемых предприятий в нашу компанию растет. Мы со своей стороны оперативно решаем задачи, обеспечивающих защиту интересов лиц, участвующих в процедурах банкротства».

Источник: Swiss Appraisal
Теги: