Кто создает экономику России?

01.10.2015

30 сентября 2015 года офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ посетил XI форум крупного бизнеса России, организованный Международной группой RAEX (Эксперт РА) при участии информационного партнера Коммерсантъ, прошедший в отеле Ритц-Карлтон в Москве. Что происходит с крупным бизнесом в условиях кризиса и кто вошел в рейтинг «Крупнейших компаний России» ‎RAEX600 – основные вопросы, обсуждаемые на форуме.

Лидерами ‎RAEX600 по итогам 2014 года являются Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк и РЖД. Выручка крупнейших компаний достигла почти 1,6 трлн USD, что составляет 85,6 % ВВП России. В рублевом выражении это показывает рост на 13 %, в долларовом – падение на 6 %. В отраслевом рейтинге лидером является нефтяная и нефтегазовая промышленность, которая занимает долю 29,6 % в суммарном объеме реализации. Самый высокий темп прироста – 32 %, показал агропромышленный комплекс. При этом Андрей Олейник, управляющий директор Базового элемента и председатель совета директоров Кубани, объяснил такой рост исключительно девальвацией рубля. Наиболее динамичной компанией признана НПК Объединенная вагонная компания (темп прироста в 2014 году – 455 %), наиболее прибыльной – Сургутнефтегаз (чистая прибыль в 2014 году – 885 млн руб.).


На пленарном заседании форума представители министерства транспорта, банков, страховых компаний и реального сектора обсуждали изменившиеся условия развития бизнеса, подешевевший рубль, затрудненный доступ к западным финансам и антикризисное снижение издержек. Так, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил интерес зарубежных компаний к российским активам, связанный с тем, что их стоимость достигла «дна» и призывал покупать активы сейчас. Вторая сессия была посвящена вопросам санкций, их влияния на промышленные компании и импортозамещению. На финальной дискуссии обсуждались вопросы финансирования крупного бизнеса в условиях санкций.

«2014 год – не самый простой в жизни российского бизнеса, но даже не смотря на тяжелую геополитическую обстановку крупнейший бизнес России показывает рост выручки компаний, - отмечает Алексей Ситников, Директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal. Поздравляю всех наших заказчиков, вошедших в Топ-600 и желаю им всяческих успехов и динамичного роста».

Источник: Swiss Appraisal
Теги: