Управление расходами при обслуживании БЦ и ТЦ в текущих рыночных условиях

29.06.2015

Обслуживание бизнес- и торговых центров примерно равноценно, но есть существенные отличия: в торговых проектах намного больше вертикального транспорта (лифты, траволаторы), требуется более значимый объем клининговых услуг, эксплуатации вентиляционных систем, что, соответственно, отражается на цене услуг УК.

Традиционно считается, что в торговых центрах самая большая цена на эксплуатационные расходы, которая зависит от особенностей объекта: его места расположения, типа здания, площади, технического оснащения, режима работы и т. д.

Но бывают такие бизнес-центры (в основном прайм-уровня или, наоборот, очень старые здания), управление которыми обходится дороже.

С учетом текущего состояния рынка собственники объектов стремятся снизить расходы на эксплуатацию. Наиболее оптимальным решением здесь можно назвать ресурсосбережение и увеличение энергоэффективности здания. Первоначально необходимо провести энергетическое обследование (энергоаудит), ведь значительная часть эксплуатационных расходов, например, в торговых центрах, приходится на содержание систем вентиляции, теплоснабжения и кондиционирования воздуха.

Для снижения объемов энергопотребления в построенных ТРЦ   УК Zeppelin вынуждена заменять раздвижные двери на входе револьверными, регулировать искусственное освещение фотоэлементами, использовать технологию «вентиляции по запросу», вместо светильников применять светодиодные источники света.

Данные виды работ предполагают наличие в УК высококвалифицированного инженерно-технического персонала, функционирование надежных подрядчиков и специализированного оборудования.

Теги: