Минэкономики раскроет государственных субподрядчиков

18.09.2015

Минэкономразвития совместно с Генпрокруатурой работают над стратегией по борьбе с откатами, пишет газета «Ведомости». В рамках этой стратегии планируется сделать публичными всех субподрядчиков, чей вклад в исполнение крупных госконтрактов превышает 10%, и заносить их в открытый реестр на сайте госзакупок. Раньше отчитываться по субподрядным организациям крупных проектов необходимо было только перед государством.

Кроме того, чиновники хотят пересмотреть критерии, по которым госконтракты классифицируются как крупные: для федеральных заказов минимальную цену такого контракта предлагают снизить с 1 млрд до 500 млн руб, для региональных - со 100 млн до 50 млн руб. Как рассказал газете директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов, проект сейчас находится на стадии обсуждения и должен быть принят в осеннюю сессию.

Эксперты полагают, что при желании все перечисленные ограничения можно будет обойти, например, разбивая контракт на серию более мелких, чтобы он не попадал под определение крупного, и бесконечно удлиняя цепочку поставщиков. Чемерисов признает, что пока власти хотят сделать обязательной публикацию только непосредственных субподрядчиков, но в будущем это требование распространится на всех поставщиков. Также эксперты уточняют, что без общественного контроля раскрытие информации о субподрядчиках мало что даст, а интерес к госзакупкам со стороны населения в последние годы снизился.

Источник: RadiDomaPro