Современной российской архитектуре не хватает своей строительной базы

16.09.2015

Современной российской архитектуре не хватает собственной строительной базы, отметил в среду в интервью РИА Новости руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

"Обмен опытом с архитекторами других стран, безусловно, полезен, но я не сказал бы, что наши специалисты принципиально не знают чего-то такого, что знают их коллеги из других стран. Чего им точно не хватает сегодня – так это наличия местной строительной базы, сравнимой по своему разнообразию с той, что существует за рубежом", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, также нужно достаточное количество строительных компаний, которые на основе отечественных материалов и конструкций были бы в состоянии выполнить заказ на создание более или менее уникальных деталей.

"На территории РФ возможно сделать здание любой степени архитектурной сложности, и единственной проблемой на пути к реализации становятся отнюдь не СНиПы, а большой объем импорта, необходимого для реализации большей части планировочных и фасадных идей. Импорт нужно сокращать за счет внедрения собственных технологий и материалов", — подчеркнул Чобан.

Между тем он отметил, что видит ощутимый сдвиг за последние за 2-3 года — появляются очень качественные кирпичные и стекольные заводы, натуральный камень. "Но этого пока недостаточно, чтобы говорить о собственной полноценной строительной базе", — добавил Чобан.

Источник: РИА Новости