Россияне против переноса столицы из Москвы

11.09.2015

Подавляющее большинство граждан России Москва в роли столицы вполне устраивает. По данным последнего опроса ВЦИОМ, против переноса столицы в другой город высказались 80% респондентов.

Поддерживают идею лишить Москву столичного статуса 12% опрошенных. Из них наиболее активными сторонниками переноса столицы выступили сами москвичи и петербуржцы: на них пришлось по 16% из всех ответов «за». Также идея популярна среди электората КПРФ и сторонников непарламентских партий (19% и 27% соответственно). 

При этом столичная жизнь в глазах россиян теряет очки. Если в 2006 году 19% опрошенных граждан хотели, чтобы их дети поселились в Москве, то сейчас их доля сократилась до 13%. Санкт-Петербург родители тоже не жалуют: предпочтительным для своих отпрысков его сочли 11% участников опроса. Лучшим местом для жизни молодого поколения респонденты ВЦИОМ традиционно считают маленькие города: за них выступают 23% россиян против 20% в 2006 году. На втором месте - любые другие крупные города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (19%). Еще 12% опрошенных с радостью бы отправили ребенка жить за границу. 

Инициатива о переносе столицы периодически озвучивается представителями власти. Так, мэр Владивостока Игорь Пушкарев - сторонник переноса столицы России на восток страны. Его поддерживает Владимир Жириновский, предлагая, впрочем, Магадан. Сергей Шойгу, в свою очередь, выступает за перенос столицы России в Сибирь. 

Как прокомментировал опрос директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, идея переноса или «расщепления» столицы, которая периодически появляется на экспертном уровне, лишена серьезной поддержки. «Значительно преувеличен и стереотип о нелюбви жителей регионов к Москве и москвичам, как и миф об особой притягательности столицы», - прокомментировал он. Во ВЦИОМ установили, что для людей из отдаленных от центра территорий Краснодарский край намного интереснее Москвы в качестве места для переезда. 

Источник: RadiDomaPro