Новая схема долевого строительства станет альтернативой уже существующим

07.09.2015

В Минстрое в пятницу состоялось первое заседание рабочей группы по изменению законодательства в сфере долевого строительства. Рабочая группа впредь будет заседать еженедельно и в октябре представит новую схему участия граждан в долевом строительстве. Разрабатываемая модель станет альтернативой уже существующим вариантам и призвана дать больше гарантий соинвесторам, сообщается на сайте Минстроя. 

По словам замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной, новая схема предполагает наличие банковской прослойки между дольщиком и застройщиком. Средства граждан при такой схеме будут размещаться в банках и использоваться застройщиками под контролем банка. Она отметила, что все члены рабочей группы пришли к выводу, что «новый механизм должен существовать только в качестве альтернативы иным схемам долевого строительства», то есть страхованию и банковскому поручительству. 

Член рабочей группы Минстроя Леонид Казинец также отметил, что новый механизм не заменит, а дополнит существующие возможности для соинвесторов. Власти, по его словам, пытаются выработать схему, при которой у банка будет больше контроля над целевым использованием средств дольщика и исполнением застройщиком своих обязательств. 

К новой системе долевого строительства жилья власти планируют перейти к 2020 году. В июле вице-премьер Игорь Шувалов распорядился создать при Минстрое рабочую группу, которая к началу осенней сессии Госдумы представит поправки в существующее законодательство. Поправки необходимы, так как при нынешней ситуации дольщики не застрахованы от внезапной остановки строительства, банкротства подрядчика или использования им неправильной финансовой модели. Появление банка в качестве посредника между дольщиком и застройщиком даст гражданам больше гарантий, но и может повлечь рост цен на недвижимость: банк будет брать проценты на свои услуги, которые войдут в себестоимость жилья. 

Источник: RadiDomaPro