В Строгинском миниполисе открыт народный парк «Соколиная гора»

07.09.2015

Ко Дню города на улице Твардовского открылся парк, заложенный по инициативе жителей в прошлом году. Проект реализован совместно с управой района Строгино, «Сити-XXI век» выступила идейным вдохновителем, инициатором и инвестором проекта.

На месте заброшенного пустыря организована парково-прогулочная зона с велодорожками, скамейками, цветниками, газонами, малыми архитектурными формами, декоративным освещением. Также построены современные детские и спортивные площадки и роллердром. Заказчиком проекта выступила управа района Строгино, средства на создание парка выделил застройщик в размере 13 млн руб., также на работы по благоустройству были собраны добровольные взносы жителей. Председатель Совета директоров «Сити-XXI век» Виталий Алексеев отметил, что изначально парк планировался на небольшом отрезке промзоны, однако совместными усилиями компании и жителей удалось облагородить гораздо большую площадь – в итоге «Соколиная гора» сейчас занимает два с половиной гектара. Название парка выбрали сами жители, отыскав топоним в исторической справке Строгино: ранее в этом районе располагалась деревня с одноименным названием.

В открытии народного парка приняла участие официальная делегация от города: с приветственным словом выступили префект северо-западного округа Алексей Пашков и глава управы района Строгино Владимир Травкин. Они поблагодарили «Сити-XXI век» за участие в проекте и выразили надежду, что «Соколиная гора» станет любимым местом отдыха всех строгинцев. Благодарственные дипломы от префектуры северо-западного округа и управы района Строгино вручили председателю Совета директоров Виталию Алексееву, генеральному директору Антону Борисенко, директору по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» Ольге Володиной.

Ранее в 2013 году был открыт парк на улице Таллинская, основное финансирование которого на себя также взял девелопер. Обе рекреационные зоны являются частью городской среды, которую компания «Сити-XXI век» формирует в Строгино. Проект «Народный парк» – не единственное совместное начинание застройщика и жителей. В рамках программы «Миниполис», которую компания реализует после завершения строительства, в Строгино также развиваются инициативы по благоустройству, открываются творческие объединения на базе Соседского клуба. Директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» Ольга Володина дополнительно напомнила об этих возможностях жителям и пригласила их к участию в работе Соседского клуба.

Начиная с начала 2000-х годов  «Сити-XXI век» – один из основных застройщиков в районе. Общая площадь строительства по Строгинской программе – 500 тысяч квадратных метров.  Каждый из построенных объектов – жилые дома, дворец спорта «Янтарь» и одноименный стадион, новый корпус Высшей школы экономики, объекты благоустройства и инфраструктуры – не существует сам по себе. Все это являются единым пространством, которое называется «миниполис».

Источник: Сити-XXI век