Украинцы поддержали долларовый спрос на премиальном рынке Москвы

01.09.2015

Украинская элита стала последним источником долларового спроса на московском рынке элитного жилья до его переориентации на рублевое ценообразование. Как рассказали газете РБК эксперты в сфере недвижимости, в 2014 году было зафиксировано два значительных скачка спроса на аренду элитных квартир, и оба они были обеспечены бежавшими в российскую столицу состоятельными украинцами.

Так, в феврале 2014 года вслед за экс-президентом Украины Виктором Ющенко в Москву с семьями и домашним персоналом прибыли несколько десятков чиновников и бизнесменов из круга бывшей украинской элиты. Все они были заинтересованы в срочной аренде дорогостоящего жилья и активно соглашались на сделки по нередко завышенным ценам. 

По словам регионального директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, украинская элита была заинтересована в дорогих квартирах площадью 400-500 кв. м. с пышной отделкой в дворцовом стиле, а поскольку достаточного количества таких лотов на московском рынке не нашлось, многие украинские клиенты покупали или снимали загородные дома, нередко по завышенной цене. «Заехать украинским гостям надо было срочно, и на длительный анализ рынка и серьезный торг времени не было», - пояснил эксперт.

По данным консалтингового агентства Kalinka Group, украинская элита на премиальном рынке тогда заменила экспатов, которые как раз покидали Россию. Состоятельные украинские арендаторы дорогим поселкам и санаториям «Барвиха» и «Ландшафт». На Рублево-Успенском шоссе, а в Москве они предпочитали районы Арбата, Тверской, Остоженки и Патриарших прудов. В районе Остоженки их интересовали аренда квартир по цене от 10 тыс. до 25 тыс. долл. в месяц, а в Тверском районе - от 25 тыс. до 30 тыс. долл. в месяц. Вторая волна спроса произошла в августе 2014 года: после обострения военных действий на юго-востоке Украины риелторы вновь зафиксировали приток состоятельных арендаторов в Москву, однако средний бюджет сделок был чуть ниже - 5-7 тыс. долл. 

На данный момент рынок элитного жилья освоился с последствиями девальвации рубля и вновь демонстрирует рост. По данным Welhome, спрос на аренду элитных квартир за летние месяцы 2015 года вырос почти два раза. Одна из причин роста спроса состоит в том, что рынок адаптировался после перехода на рублевое ценообразование, и эта стабилизация нашла выражение в конкретных сделках. Кроме того, для всего периода весны-лета 2015 года в целом характерна переориентация с покупки дорогих апартаментов на их аренду, отмечают аналитики. Как сообщает аналитический портал 1rre.ru, рублевые цены на аренду элитного жилья вот уже полгода сохраняются на уровне 265 тыс. рублей в месяц, а долларовые, наоборот, снизились до 4,4 тыс. долл., что стало абсолютным минимумом за последние два года.

Источник: RadiDomaPro