Обвал рубля увеличил спрос на жилье

28.08.2015

Сразу несколько крупных девелоперов зафиксировали за последние две недели рост числа обращений от потенциальных покупателей, сообщает «Коммерсант». Так, количество звонков в ГК «Мортон» увеличилось на 20%, в ФСК «Лидер» - на 15%. Рост числа обращений заметили в «НДВ» и Rose Group. 

По мнению экспертов, причиной может быть девальвация рубля: за три недели курс российской валюты к доллару упал почти на 13%. Последний раз подобную ситуацию рынок наблюдал в конце 2014 года. Тогда девелоперы принимали в день до 200 заявок, а объем продаж вырос на 50-100%.

Впрочем, второй раз такой ажиотаж едва ли повторится, считают застройщики. Сейчас резкому спросу попросту неоткуда взяться: тех, кто хотел купить квартиру, уже сделали это в конце прошлого года. Кроме того, на рынке жилья практически не осталось инвесторов, и сейчас большинство сделок заключается теми, кому действительно необходимо улучшить свои жилищные условия, а не сохранить сбережения.

«Так как инвестиционный спрос был максимально насыщен в ноябре-декабре, то ожидать сейчас очередного всплеска активности у частных инвесторов не стоит. А те, кто хотят решить квартирный вопрос, будут действовать в прежнем режиме, не поддаваясь панике. Платежеспособный спрос в стране есть, но он значительно ниже, чем был в декабре», - рассказала Ради Дома PRO генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. 

Правда, по мнению эксперта, возможен вариант, при котором нестабильная экономическая ситуация спровоцирует интерес к российской недвижимости со стороны зарубежных инвесторов, желающих выгодно вложить свои средства.

Источник: RadiDomaPro