Застройщиков обяжут создавать инфраструктуру для интернет-провайдеров

28.08.2015

Минкомсвязи предложило обязать застройщиков создавать в новых домах инфраструктуру для работы трех-четырех провайдеров, сообщают «Ведомости». Речь, в частности, идет о создании специальных помещений для интернет- и телевизионного оборудования, а также стояков, рассчитанных на кабели нескольких операторов. Коммуникации при этом должны быть приспособлены для размещения сетей разных стандартов: Ethernet, оптических, коаксиальных.

Согласно действующим требованиям, строители обязаны сдавать дома, оборудованные только телефонными сетями. При этом ряд застройщиков уже сегодня создает на своих объектах инфраструктуру, необходимую для работы нескольких провайдеров. К числу таких, например, относится «Мортон» и концерн «Крост».

Тем не менее, в строительном ведомстве инициативу Минкомсвязи не поддержали. «Установление обязательных нормативных требований, ориентированных на телефонизацию зданий и помещений, будет вынуждать застройщиков и проектировщиков предусматривать соответствующие элементы инфраструктуры (комнаты связи и т.п.), что повысит стоимость строительства», - приводит сообщение Минстроя РИА Новости. Впрочем, по подсчетам самих операторов, дополнительные расходы застройщиков не превысят 2 тыс. руб. на одну квартиру.

Источник: RadiDomaPro