Минэкономики пересмотрело прогнозы

25.08.2015

Минэкономики скорректировало прогнозы по ВВП и инфляции, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева. По его словам, в 2015 году падение ВВП составит 3,3%, а не 2,8%, как утверждалось ранее. В 2016 году ожидается рост ВВП в диапазоне 1-2% против прежнего прогноза в 2,3%.

Инфляционные ожидания, напротив, были понижены. «Инфляция по итогам года будет 11% - 11% с небольшим. То есть прогноз по инфляции мы понижаем (по сравнению с прежним официальным прогнозом в 11,9%)», - заявил Улюкаев, добавив, что корректировка была отчасти вызвана ослаблением рубля.

Среднегодовой курс в 2015 году, по прогнозам Минэкономики, составит 61 руб. за долл. при цене нефти в 52 долл. за баррель. При этом нынешняя волатильность рубля успокоится, «как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен». Когда это произойдет, Улюкаев, впрочем, не уточнил. 

В целом же, по мнению министра, российская экономика уже достигла дна и дальнейшего ухудшения не последует. Напомним, что о достижении нижней точки спада Улюкаев в последний раз говорил в конце июля. «Начиная с третьего квартала будет некая корректировка в позитивную сторону», - отмечал тогда глава Минэкономики.

Источник: RadiDomaPro