Минстрой может отменить ГПЗУ

12.08.2015

Министерство строительства и ЖКХ разработало поправки в Градостроительный кодекс, призванные повысить статус генплана как основополагающего документа развития городской среды, пишут «Ведомости». 

Суть предложения строительного ведомства в том, чтобы максимально детализировать генплан, который должен будет дать исчерпывающую информацию о градостроительном потенциале каждого объекта недвижимости. Именно генплан, по мысли автором проекта, позволит предусмотреть виды и мощность необходимых объектов, определить их местоположение, подготовить графики строительства и т.п., что, в свою очередь, потребует детальных проектов планировок и инженерных изысканий.

Фактически, речь идет о том, чтобы заменить генпланом градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который сегодня является основным документом, необходимым для получения разрешения на строительство.

Региональные власти и инвесторы к решению Минстроя отнеслись критически. «Действующий Градостроительный кодекс позволяет области вводить по 15-17 млн кв. м недвижимости ежегодно. Чем он плох? Сейчас каждый последующий документ детализирует предыдущий - схема территориального планирования (СТП) области, потом СТП района и т. д. Непонятно также, зачем так детально разрабатывать проект планировки территории и отменять ГПЗУ, который как раз дает предельную детализацию», - отметил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. 

Неясно также, что делать с уже принятыми ГПЗУ. В одной только Москве, по данным Москомстройинвеста, утверждены решения по проектам ГПЗУ общей площадью 15,8 млн кв. м, и их отмена, по мнению участников рынка, грозит строительной отрасли остановкой на длительный срок. Впрочем, в Минстрое уверяют, что никаких революций не будет, и обещают дать инвесторам время до конца 2017 года. 

Источник: RadiDomaPro