Минстрой предложил застраховать взносы на капремонт

11.08.2015

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших для сбора средств на капремонт спецсчета, пишет «Коммерсант». Эти средства в ведомстве Михаила Меня предлагают размещать на высокодоходных депозитах. При этом, если у банка отзовут лицензию, возместить накопления в полном объеме должно будет государство.

По подсчетам издания, только в Москве сумма сборов за капремонт может составлять 25-30 млрд руб. в год. Для сравнения, в 2014-2015 годах по всей стране было собрано около 50 млрд руб. В 2015 году В России планируют отремонтировать 30 тыс. многоквартирных домов площадью 80 млн кв. м.

В настоящее время деньги на капремонт поступают в региональные фонды или на специальные банковские счета. Фонды могут и сейчас размещать средства на банковских счетах, но по итогам тендеров региональных властей. Те же, кто выбрал спецсчета, получат возможность размещать деньги в любом из 50 крупнейших банков страны, ориентируясь на величину предлагаемого дохода. Впрочем, использовать их разрешат только по целевому назначению. 

«Мы, конечно, подталкиваем наших граждан к пути индивидуального спецсчета дома, потому что он все равно более объективный, более прозрачный и более под контролем у граждан»,- заявил накануне глава Минстроя Михаил Мень. О том, как на предложение коллег отреагировали в Минфине, пока не известно. Впрочем, когда в апреле 2014 года Минстрой предложил включить спецсчета в систему страхования вкладов, ведомство Антона Силуанова выступило против. 

Источник: RadiDomaPro