ЦБ предсказал рост кредитования бизнеса

11.08.2015

Хотя в первом полугодии 2015 года кредитование предприятий сократилось на 0,5%, к концу года оно вырастет на 5-7%, рассказа на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. 

Во многом это связано с постепенным снижением ставок. По данным главы ЦБ, если в январе двадцать крупнейших банков выдавали кредиты под 25-27% годовых, то сейчас ставка составляет уже 14-18%. «Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений. Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и будет осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики», - заверила президента Набиуллина (цитата). 

Оптимизм главы ЦБ разделяет и президент Сбербанка Герман Греф. «В целом мы прогнозируем второе полугодие сложным, но такого пика падения, который был, особенно, в первом квартале, и даже во втором квартале, мы не предполагаем», - цитирует Грефа ТАСС. При этом, по данным топ-менеджера, в первом полугодии кредитованию юрлиц сократилось на 6,5%

Источник: RadiDomaPro