Российская промышленность довольна стагнацией

29.07.2015

За два летних месяца уровень промышленного оптимизма практически не изменился, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные последних исследований Росстата, Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ и ИЭП имени Егора Гайдара. Несмотря на то, что в июле экономисты зафиксировали рост отпускных цен компаний, а также увеличение числа увольнений, кризисного «провала» спроса не произошло, а доля сообщений о росте инвестиций, как отметили в ИЭП, «полностью уравновешивалась долей сообщений о снижении вложений в собственное производство».

При этом, по данным ВШЭ, 72% руководителей компаний в настоящее время довольны финансово-экономическим положением своих предприятий. Бизнес привык работать в стагнационно-рецессионном режиме, а у менеджеров нет стимулов интенсифицировать производство, объясняют аналитики.

Впрочем, «привычка к кризису» в будущем может обернуться для российской промышленности новыми проблемами. «При выходе из текущего кризиса отрасль не получит того эффекта, который был при выходе из предыдущего. Тогда на складах скопилось большее количество запасов готовой продукции, что позволило промышленности достаточно быстро увеличить объемы реализации при восстановлении инвестиционного и потребительского спроса», - говорится в обзоре ВШЭ.

Источник: RadiDomaPro