Новая система долевого строительства в РФ не повысит на жилье

27.07.2015

Переход к новой системе долевого строительства в РФ не приведет к существенному росту цен на жилье, заявил РИА Новости представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Ранее на совете по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья. Застройщики по прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства.

"Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25% и даже 40% являются спекуляцией. Покупательский спрос на рынке будет по-прежнему определять цену, а изменения в законодательство сократят возможность мошенничества. Опыт Сбербанка и ВТБ показывает, что у последних имеется устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в определенной "зоне безопасности", приобретая жилье в рассрочку с участием банка", — сказал собеседник агентства.

По его словам, для добросовестных застройщиков изменения даже улучшат ситуацию с финансированием из-за сокращения непрозрачных схем.

Ранее Шувалов поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства о долевом строительстве. Он поручил подготовить изменения в закон к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца года. В рабочую группу, которую возглавит замглавы Минстроя России Наталья Антипина, войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

В декабре 2013 года Шувалов поднимал тему, связанную с отсутствием защиты граждан при долевом строительстве и поручал проработать вопрос о целесообразности механизма привлечения денежных средств в порядке долевого строительства и возможности перехода к финансированию через кредитные организации при строительстве многоквартирных домов.

Источник: РИА Новости