Власти оценили доходность в сфере ЖКХ

27.07.2015

Доходность в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России при грамотном управлении составляет сегодня 28%, сообщают РИА со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. По его словам, финансовая модель была просчитана исходя из опыта нескольких конкретных предприятий.

Глава Минстроя Михаил Мень, в свою очередь, отметил, что на федеральном уровне властям уже удалось полностью сформировать базу для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли. В числе ключевых решений министр назвал введение долгосрочного тарифного регулирования, а также существенное усовершенствование концессионного законодательства. По подсчетам Меня, объем частных инвестиций в сферу ЖКХ в 2014 году составил 126 млрд руб.

«Вместе с тем, привлечение инвестиций в отрасль замедляют недостаточные темпы реализации федеральных решений на местах, - посетовал Мень. - В настоящее время лишь в 41 регионе завершена работа по утверждению схем тепло и водоснабжения. Остальные регионы, не выполняя данные мероприятия, не могут полноценно работать с инвесторами, в том числе передать в концессию коммунальные объекты и, как следствие, перекрывают потребность в инвестициях собственными бюджетами».

Источник: RadiDomaPro