Застройщики готовятся к «черной пятнице»

15.07.2015

С 17 по 19 июля 2015 года в России впервые пройдет «черная пятница» на рынке недвижимости. В эти дни около 30 застройщиков Москвы и Подмосковья намерены представить по сниженным ценам более 2,1 тыс. лотов общей площадью свыше 1,5 млн кв. м. Ожидается, что средний дисконт составит 10-15%, при этом по некоторым объектам организаторы обещают скидки в 30%.

Согласно информации на официальном сайте распродажи, в акции будут представлены все категории жилой недвижимости: квартиры, загородные дома, апартаменты, лофты и земельные участки. Часть из лотов можно будет приобрести в ипотеку. Чтобы сделать покупку, в день распродажи необходимо будет сначала забронировать объект на сайте, а затем в течение 3 часов приехать в офис продаж, чтобы закрепить договоренности.

Несмотря на то, что участие в акции подтвердили такие крупные игроки рынка, как «Донстрой», PSN Group, KR Properties, MR Group, «Лидер групп», концерн «Крост» и другие, эксперты сомневаются в успехе предприятия. «Обычно застройщики делают скидки в 5%, а в хорошие времена не допросишься скидок в 3%. Если девелоперы готовы предоставлять дисконты в 10-15%, это говорит о том, что продажи идут у них совсем плохо», - рассказала «РБК» руководитель компании «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Еще более критично в отношении «черной пятницы» настроены власти. Напомним, что еще 9 июля о намерении проверить участвующих в акции застройщиков рассказал заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин. «Это не угроза, а намерение защитить покупателей, не допустить возникновения большого количества проблемных объектов. Будет направлена информация в прокуратуру, налоговые органы для выявления возможных последствий. Потому что мы достаточно обоснованно подозреваем, что те компании, которые продают квартиры со скидкой в десятки процентов, хотят просто привлечь средства здесь и сейчас. О завершении строительства в таких случаях, конечно, речи идти не может», - заявил чиновник.

Источник: RadiDomaPro